昨夜、撮り溜めたビデオを見て宵っ張りのオイラです
当然ながら超寝坊して、気が付いたら11時でした~
あぁぁぁ~もったいないことしたなぁ~
シィ君見てたらまた眠くなってきたぁ~
----------
無性に『しいたけ茶』が飲みたくなったオイラ・・・
残念ながら市販の『昆布茶』も『しいたけ茶』も底をついちゃってます
ってなことで、先日干して保存した干しシイタケをお茶にすることにしました。
しいたけの傘の部分をミルサーで挽いて、出汁ポットに入れて水を注ぎ出汁をとります。
良い出汁が出たところで湯飲みに注ぎ、レンジで温め、梅干1個を入れて出来上がり~
1杯飲むのにえらい手間がかかっちまったけどね
あつあつ、ふーふー、うまうま
でもさ~、もっと簡単に作れんもんかね~
いつだったか・・・粉にしてお湯を注げば良いんじゃねぇと、実践したことがありましたが、粒粒が邪魔で飲めたものではありませんでした
ちなみに、市販のしいたけ茶は塩分が多いので、血圧が高い人は気を付けましょう
でも、塩分無しのしいたけ茶は、高血圧予防になるそうです
----------
もうひとつ、すぐにでも食べたいモノがありました
それは・・・『盛岡冷麺』
昨日キムチ2種を買ったせいで、無性に冷麺が食べたくなったんです
でもね、日曜日にホイホイと冷麺屋さんに出掛けて、行列に並ぶのは絶対イヤ
スーパーで買い物すると余計なものまで買いそうでヤバし
ってなことで、家の中にあるもので作れないかという事になりました
牛骨スープの在庫がありませんが、鶏出汁でも代用出来るし~
パン用の強力粉があるし、コシを出す片栗粉もあります。
冷凍してある鶏出汁を解凍して、醤油、酢、砂糖少々で味付け。
パン捏ね機に強力粉、片栗粉、重曹、塩、水を入れてコネコネ~
茹で卵を作って~お湯を沸かして~
ここからはスピード勝負だ
捏ねた生地を潰して製麺機で伸ばして、すぐさま1分茹でるっ
盛り付けて完成
冷麺独特の『ゴムゴム感』は弱いものの、ちゃんと冷麺になりました
カクテキとオイキムチが美味しいから、即興冷麺でも美味しく仕上がってます
ん~うまうま
キムチを除く材料費は、なんと28円でした~
また作ろ~っと
-------------
いやぁ~、良い日曜日だったな~
ところでオイラってば、家の片付けはいったいいつから始める気なんだろうね~