現在進行形のお仕事を順調にこなしていた午後の事でした・・・
予約が入っていた新規の案件の先発資料がボチボチ届き始めました。
資料読みは連休明けからにしようと放っておいたら、足りない資料があったら今のうちに教えてくれとの連絡が入り・・・
現在進行形のお仕事をとりあえず置いといて、資料読みに集中するはめになっちゃいました
1件ならまだしも、5案件
それぞれまったく違う内容の案件なので、のーみそ大パニック
2時間ほどでやっと通常業務に戻れました~
とそこに、兄ちゃんから珍しくメールがやってきました
来月クラス会で帰省するので泊めてくれ~って
や、やばしっ
客間が洗濯干し場になっちゃってるよーっ
お布団も干しておかなきゃっ
って、あと1か月弱もあることだし、少しずつ片づければいっかぁ~
おっと、お仕事お仕事・・・
----------
今夜のメニューは、ご近所様方からの持ち寄り食材で『いものこ汁』です
昨日のうちにご近所様から頂いた里芋の『株』、ゴボウ、冷凍キノコ類(畑しめじ・アミタケ、ボリ、わからんヤツ)、ぶっとい長ネギ
オイラんちの冷蔵庫から、にんじん、干からび始めのしめじ、冷凍障害寸前の豚肩肉、鶏モモ肉、爆安のお豆腐、糸コンニャク。
別のご近所様から、昨夜のお供え物のお団子。
お水1升で3家庭分作りました
お仕事の合間にちょこちょこ火加減を調整して、時間をかけて煮た芋の子汁です。
お出汁は、いつもなら鶏ガラからとるのですが、今日は『出汁パック』にぎうぎうに詰め込んだ『カツオ・アジ・いりこ・サバ』の削り節です。
ご近所様方はみなさんご高齢に分類される方々なので、お醤油は塩分35%カットのものを使用。
キノコやお肉からも良い味が出て、とっても美味に仕上がりました
近々また里芋が頂けそうなので、鶏ガラを購入しておかなくちゃっ