お日様の顔を忘れてしまいそうなほど
ず~と曇りか雨
の群馬地方
朝、起きて雨の音が聞こえるとちょっとブルーになってしまいますね😅
さて・・・
今日の一品レシピは夏野菜の煮びたしです🍆🥒
麵つゆで簡単に作れる茄子にダシのきいた汁が染みて
とても美味しいです
『 材料は2人分 』
赤パブリカ1個 カボチャ1/4個
茄子2個 ピーマン1個
ズッキーニ1本 ミョウガ3本
ショウガ1カケ
●茄子は半分に切ってナナメに浅く切り込みを入れます
●パブリカはタネとワタを取り8ミリ幅の縦切りに
●ズッキーニは1センチ位の輪切りに
●カボチャは8ミリ幅のくし形切りに
●ショウガはすりおろしておきます
●浸し汁
麺つゆ(2倍濃縮250ミリリットル)
水 200ミリリットル
おろししょうが 1かけ分
🥒 野菜を素揚げにします 🥬
熱い内につゆに浸しあら熱をとってから
冷蔵庫で冷やせば出来上がりです
茄子はトロトロ、カボチャはねっとり、パブリカピーマンはシャキシャキ
暑い時や食欲のない時にひんやり味わえて
夏バテ防止や疲労回復に期待できるレシピです(^▽^)/