日を追うごとに暑さが増しますね🥵
ウルトラ汗っかきの私にとっては厳しい毎日になりそうです
今日の簡単一品は・・・(^▽^)/
冷やしそうめんです
キュウリを塩もみしてそうめんを茹でるだけの簡単レシピです
【 材料・2人分 】
そうめん 2束 キュウリ 1本 大葉 2枚
白だし しょうゆ いりごま
🥒キュウリは縦半分に切ってナナメに出来るだけ薄く切ります
(薄く切るほどそうめんに良く絡みます)
🥒キュウリは塩小1/2で塩もみしてしばらく放置して水気を絞ります
ボールにきゅうり、ポッカレモン小2とごま油小1を入れ良くあわせます
大葉2枚も細く刻んでおきます
【そうめんにかけるタレ】
水 250cc 白だし50cc 醬油小1/2
(タレの濃さはお好みで調節)
茹でたそうめんにキュウリ、大葉を乗せて出来上がりです
最後に煎りごまを少々ふります
温度も味のうちなのでそうめんを氷水でしっかり冷やすと
なお美味しくいただけます。