ようやく梅雨も明け、いよいよ本格的な夏到来ですねι(´Д`υ)アツィー
そして、オリンピックもついに開幕します!
コロナが心配ですが終わってみたら
素晴らしい大会だったと振り返れる様に切に願っています
さて、今日のお手軽一品は・・・
今が旬の新じゃがを使った「じゃがいものチーズ焼き」です🧀
(おかずと言うよりおやつにどうぞ)
【 材料 2人分】
新じゃが(100㌘ぐらい)2個 タマゴ2個
とろけるチーズ50㌘ 塩少々
(ジャガイモ100㌘は手の中におさまる大きさ)
新じゃがは皮をむいて1個ずつラップに包んで
4~5分(200㌘)電子レンジでチンします
🥔じゃがいもは熱いうちにラップをしたままつぶします
🥚タマゴ2個を割り塩少々(2つまみ)を入れて
良くかき混ぜます
🥚タマゴ液にじゃがいもとチーズを入れ混ぜ合わせます
🍳プライパンにサラダ油少々を入れタマゴ液を流し入れます
🍳蓋をして弱火で5分焼き、ひっくり返して
焼き色が付くまで焼きます
🍳ひっくり返す時、失敗・・・
割れてしまいました😢
お好みでソース、ケッチャプ、マヨネーズなどを
付けて召し上がってください。