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豆腐のキャベツ玉

2021年04月12日 09時33分07秒 | 食べ物

            店先には色鮮やかな春野菜が並び食卓からも春を感じます

            菜の花、春キャベツ、タケノコ、新玉ねぎ、新じゃがなど🥔

            桜も楽しみですが、食いしん坊の私にとってはこの時期の

            春ならではの野菜が心待ちです🥬

 

              昨日はそんなキャベツとニラ、お豆腐を使って

               「豆腐のキャベツ玉」を作ってみました

 

                     材料(2人分)

                 豆腐 1/2    糸こんにゃく    

                 キャベツ1/4n  ニラ 半束

 

              小麦粉 大5  醤油大1  みりん大1

              タマゴ1個   白だし小1(他のだしでもOK)

     

 

    

                最初に糸こんにゃくを細かく切って

          お酒大1とゴマ油小1、醤油小1で炒め合わせ冷ましておきます

     

     

 

               

                キャベツはやや大きめのみじん切り

     

 

               

               しょっぱくない程度に塩もみしておきます

     

 

                    ニラはみじん切り   

     

 

 

              軽く水切りした豆腐、キャベツ、ニラ、タマゴ

              調味料を混ぜ合わせてしばらく馴染ませます

     

 

     

 

 

          食べやすい大きさにしてサラダ油で焼きます(油は少なめ)

     

 

 

              両面こんがりと焦げ目を付けて出来上がりです

     

 

          タレはケチャップやソース、ポン酢、ショウガ醤油などお好みで、

            ご飯のお供に、おつまみにもよくあいます・・・(^O^)/

               

          

           

     

 

 

 

 


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