店先には色鮮やかな春野菜が並び食卓からも春を感じます
菜の花、春キャベツ、タケノコ、新玉ねぎ、新じゃがなど🥔
桜も楽しみですが、食いしん坊の私にとってはこの時期の
春ならではの野菜が心待ちです🥬
昨日はそんなキャベツとニラ、お豆腐を使って
「豆腐のキャベツ玉」を作ってみました
材料(2人分)
豆腐 1/2 糸こんにゃく
キャベツ1/4n ニラ 半束
小麦粉 大5 醤油大1 みりん大1
タマゴ1個 白だし小1(他のだしでもOK)
最初に糸こんにゃくを細かく切って
お酒大1とゴマ油小1、醤油小1で炒め合わせ冷ましておきます
キャベツはやや大きめのみじん切り
しょっぱくない程度に塩もみしておきます
ニラはみじん切り
軽く水切りした豆腐、キャベツ、ニラ、タマゴ
調味料を混ぜ合わせてしばらく馴染ませます
食べやすい大きさにしてサラダ油で焼きます(油は少なめ)
両面こんがりと焦げ目を付けて出来上がりです
タレはケチャップやソース、ポン酢、ショウガ醤油などお好みで、
ご飯のお供に、おつまみにもよくあいます・・・(^O^)/
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