2月に入りました
今日も空っ風が吹き寒い群馬地方です
空っ風は上州(群馬)の名物だから
仕方ないかぁ~
「上州名物かかあ天下と空っ風」
余談ですが・・・
ここで、誤解のないようにひと言
「かかあ天下」とは
女性が強いと言う意味ではなく
働き者だという意味なのです
群馬は昔から”はた織”が盛んで女性が家で”はた”を織り
男性は外注周りで、家を守る強い妻と言う意味で
「夫を尻に敷く強い妻」という意味で
使われる言葉ではない様です
さて・・・前置きが長くなりましたが
本題に戻りまして、
今日のランチです
買って冷凍しておいた牛肉を使って
肉豆腐を作りました
ちょっといい牛肉なので固くならない様に
工夫しました
やはり、お肉の質によって味も変わりますね😲
レシピ(2人分)
豆腐 1丁
国産牛切り落とし 150~200㌘
白ネギ 1本
醤油 大2
酒 大2
砂糖 大1(甘めが好みの方は多め)
みりん 大2
和風顆粒ダシ 小1/2
水 100ml
副菜は作り置きの漬物とわかめサラダ🥗と味噌汁
しっかりした味でご飯が進みます🍚
すき焼き風に生卵をつけて食べても美味しいです。(^◇^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます