今の時期、スーパーで見かける”新玉ねぎ”
シャキシャキして辛みがなく美味しいですよね
その旬の味わいの新玉ねぎを使って
和風のさっぱりサラダを作ってみました
ワサビ醤油とレモンがアクセント
🥗ベビーリーフと新玉ねぎ、マグロの爽やかサラダです🥗
材料 2人分
マグロ(赤身)150グラム 新玉ねぎ 1/4個
ベビーリーフ 20グラム レモン 1/2個
醤油 大3 わさび 好みで
🥗マグロは薄切り、玉ねぎはスライスして水にさらしておきます
ベビーリーフは水洗いし、レモンはカットしておきます
🥗ボウルに醤油、練りわさびを入れよくかき混ぜて
タレを作りマグロと玉ねぎを入れて良く和えます
🥗お皿に盛り付けベビーリーフを乗せ
レモン汁を絞りかければ出来上がりです😊
(ベビーリーフの代わりにクレソンでも…)
🥗サーモンを使っても美味しいです
🥗もう一品( ^ω^)・・・
レンジでチンするだけの簡単レシピです
見た目のインパクトもある新玉ねぎの丸ごとホイル焼きです
新玉ねぎの上下を切り落として
皮をむき上面に1センチ位の切り込みを十字入れます
お皿に乗せてラップをかけてレンジで10分ほど加熱
(玉ねぎ1個に対して600wで5~7分)
🥗加熱時間は玉ねぎの大きさによって異なるので
様子を見ながらトロトロに仕上げます
タレは市販のポン酢や麺つゆ、ゴマダレなどで…(#^.^#)
毎度の事ですが、盛り付けが素晴らしいので、見ただけで食べたくなりますね
私の場合は、なかなか上手く行きません
スライスしてそのまま食べられますが、
フォルテさんのレシピでも食べようと思います。
いつも、美味しそう、そして作りやすいので
参考になり有難いです(^^)
早速作ってみます
確かに料理の盛り付けは大事かも知れませんね料理は目でも味合う、と言いますから…
盛り付けが素晴らしいなんて恐縮です!
盛り付けは苦手なんですよ!
もっとセンス良く飾れたらいいなぁ~
といつも思います('◇')ゞ
私のレシピお役に立てれば嬉しいです
新玉ねぎは甘みがあって生でも沢山
食べられちゃうのが魅力ですね
高い栄養価がある旬の野菜を沢山食べたいものですね😊
新玉ねぎの甘みとシャキシャキの
食感がいいですね!
玉ねぎは栄養豊富で、特に新玉ねぎは
生食向きなので効率よく摂取出来る様です
レシピ、参考になれば幸いです(#^.^#)