季語・・・麦踏(春の季語)
霜柱で浮き上がった麦の根を定着させるため、麦の芽を踏んでいくこと。
かつての農村ではよく見られたが、近年は機械化されている。
わたしが子供の頃に両親が麦踏していたのを覚えていますよ・・・
その頃の母を思い出して作ってみました
そういえば、私達(姉妹)も踏まされましたわ・・・
(この麦畑の写真は、家の近くで、昨日撮影しました)
こちらは⬇️、実家の裏庭のチューリップ🌷の芽
早く大きくなぁ〜れ!!!
昨日は雪が舞って寒〜い一日だったけど
夕方になれば、こんな夕焼け雲・・・雲の姿もまた、美しい。
お鍋の残りは、翌日は当然 おうどんになりますっ
あ、かに棒は期限切れだけど、煮れば大丈夫👌 なんでもあり〜です‼️
1/27に収穫した金柑、やっと半分だけ黄色くなったので
今日あたり、5度目の甘露煮を作りますかね❣️😁
今日もお会いできて嬉しいです💝 とんとんからし🌶