実りの秋!
花咲けば実がなる、自然の摂理よね
種を繋ぐ、粛々と切々と、・・・・人もそうよね・・・・・
だけど、その摂理が壊れそうなのね、今・・・・・きっと、
違った形で、繋がっていくのだろうか・・・
南天の実↓
リュウノヒゲの実↓ 野良生えだから、こんな色かな?
(玉竜は綺麗な青紫なのね、まだ、緑色で色づいてません)
ムラサキシキブの実↓
ノブドウの実↓
ニラの実↓
切々と種散らしをり秋のニラ とんとんからし
実りの秋!
花咲けば実がなる、自然の摂理よね
種を繋ぐ、粛々と切々と、・・・・人もそうよね・・・・・
だけど、その摂理が壊れそうなのね、今・・・・・きっと、
違った形で、繋がっていくのだろうか・・・
南天の実↓
リュウノヒゲの実↓ 野良生えだから、こんな色かな?
(玉竜は綺麗な青紫なのね、まだ、緑色で色づいてません)
ムラサキシキブの実↓
ノブドウの実↓
ニラの実↓
切々と種散らしをり秋のニラ とんとんからし
相変わらずどこへも行かず家の周りをうろうろと・・・
何処にでも生えてくるダールベルグデージー、小さなお花↓
たんぽぽ、春の季語だが、・・・・↓ 今、元気に☺️こんにちは
もう直ぐ、咲きます石蕗の花↓
こんな花眺めながら、の〜んびりと暮らしています、幸せよね・・・
幸せだって、素直に感じれば良いのに、何もしてない事が
まるで罪のように感じられるのは何故?!・・・・・
・・・・・・
・・・・
食欲はあるの、一応、健康・・・お餅なんかも食べながら・・・
・・・・
・・・・・・・
十三夜ですって、新聞に書いてあったので、買い物帰りに写したわ
オットットさんと買い物して、沢山買っちゃた
お夕食、オットットさんは太刀魚が好き、フライパンでじゅじゅっと
焼いて、酒、砂糖、醤油、水入れて煮詰めます
メニュー
🌸太刀魚の炒め煮
🌸里芋とイカと斗六豆の煮物
🌸ブロッコリーとカニカマのゴマドレ
🌸胡瓜のもずく酢
🌸味噌汁(玉葱、しめじ、油揚、豆腐、若布、葱)
新聞に掲載されていた季のうた
酢の切れて母を呼びたき十三夜 大石悦子
とんとんからしは夜寝ない、朝方寝る赤い唐辛子の事です^o^
お昼前に 少し知ってる方からお電話があって、今から行くからと、
いやいやっ・・・(来なくて良いんだけど)
奥様が作ったお届け物が有るからって仰るものだから
無限にお断りするのも何だからと、急いで、眉だけ描いて(笑)
お待ちしましたよ
そうしましたら、こんな美味しそうな物頂きました〜💝
新米が出来たので、古米をお餅にしたのですって、醤油餅!
まぁ、綺麗に作っていらっしゃいます、
こんなの作れるなんて羨ましいですよ 有り難うございました、
美味しく頂きました。とんとんからしは めんどくさがりやさん・・・
時間はたっぷりあるのに な〜んも しません。愚かしい事です・・・
・・・最小限度のお夕飯だけは作ります
それが、こちら
メニュー
🌸プレーンオムレツ、ピーマンソテー、トマト添え
🌸ハヤトウリとウインナーの塩炒め
🌸小松菜と豚肉のバター醤油炒め
🌸キューイ
今日のメニューは20センチのフライパン一つで作った事
先ず、オムレツを作り、小松菜と豚肉いためて、フライパンを
キッチンペーパーで綺麗に拭いて、ハヤトウリとウインナー炒め
彩りに、ピーマンを細切りにして最後に炒めました。
ハヤトウリは昨年、人生で初めて見て、初めて食べた物でした(笑)😁
歯応えとあっさりとした味が病みつきになります
昨年、油絵に描きました!はやとうり↓
タイトルは『光の中で』
過去日記より
田の隅に父在るやうに秋ダリア とんとんからし
穭田に遊べや家のなき木霊 とんとんからし
蔭日向働く母や秋薔薇 とんとんからし
憂きことを干して削除す秋うらら とんとんからし