チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

解禁祝いヽ(^。^)ノ

2018-07-06 14:35:11 | ぽてぽて

7月3日、

先日の通院でお酒解禁を許されたのでヽ(^。^)ノ

夜に飲みにいきましょうとのお誘いに2つ返事で返し、ついでと言ってはなんですが-

昼間は ~7/29まで≪上海当代藝術博物館≫で開催中のカルティエ主催の展示会、

Cartier launched the Fondation Cartier pour I'art contemporain_卡地亚当代艺术基金会

にお付き合いいただいた。

この展覧会、本当は入場料60元掛かるのだが、火曜日は無料で観覧できる(^^♪

場所はちょいと行きずらいところにあって、地下鉄4号線南浦大橋駅or西蔵南路駅から徒歩で1kmほどの万博跡地にある。

「南浦大橋の袂にあるこの温度計の所です」と説明したほうが上海世博会を知っている方には分かりやすいと思う。

展示エリアは7階全てにあり、1階を見る限りかなりモダン的なので…

一番見たかった北野武の作品が展示されている5Fから見ることにする。

奥のモニターでは、武軍団のネタが流れていて結構中国人にもウケていたが(笑)

彼にこんな才覚が有ったとは知らなかった。

動物と花をモチーフにした作品は現代的でありポップであり、素敵でした。

その他にも横尾忠則、森山大道の作品ブースもありました。

映像系のブースも幾つもあり、何作品かを見てきましたが、テーマが重かったり、理解できないものも(^^;

あと、下層階の展示は個性が強くて、シュールなものもあるので、見る時は上層階から下に降りる方が良い気がします

 

鑑賞し終えて移動。

今日は私の我儘で≪萬火酒場≫にしていただきました(^^♪

だって、やっと禁酒が解けたので~

このガッツリなツマミと白ワインひとり1本いっちゃいました!

誘った方は後悔したかもしれません(^-^;

明日、引越しの手伝いなんですが大丈夫かわかりませーんヽ(^。^)ノ


鮪のアラ ※写真がちょいとグロイです(-.-)

2018-07-06 12:34:34 | ぽてぽて

たまーに行く近所のスーパーの店頭に並んでいるマグロのアラ。

週末に解体販売しているらしく、週明けにお目見えするようで

 

最初に見つけたのは5月の終わりで、巨大な兜だったのでパスしたが、

翌日見たらカマ(28元)、と目玉(18元)が切り分けられていたので購入。

カマは塩焼きに、目玉は煮付けに。

カマは見つけたらお買い得だと思いま~す☆

 

次に見つけたのが6月半ばで、ハモニカ2切28元と上顎(脳天を外した上頭部)25元を購入。

上顎の写真はないのですが、ハーモニカはヒレの下に付いているこんな部位です。

ハーモニカは煮付けに。上顎は、脳天部分が多少あったのでホジッてタタキに☆

これは美味しかった(^^♪

 

そして、7月2日にまた出会ってしまった(;'∀')

今度は2つに分かれた下顎。

上顎もそうだったけど、歯が付いていてリアル…

 

買う前にどのくらい食べる部位があるかガン見してたら、値引きするから両方買ってと店員が寄って来た。

興味があったので購入しちゃった

家に持ち帰って、洗いながら見ていると、頭部とは違ってかなり脂身が多い。

嘴の骨が硬くて内側の身を剥がすのは無理だし、デカくて煮付けも無理。

そのまま塩をふってオーブンで50分ほど焼いてみた。

写真を撮っていないが、赤身の部分は美味しかったです。

が、脂身(白くてぷるぷるしてやつ)が多くて、焼いている時から揚げ焼き状態になっていて、

食べると量が半端なくて気持ち悪くなってくるほど…

 

色々な部位を買って分かったことは、

マグロの油はかなりしつこく、昔の人がトロを嫌ったのも分からないではない。

頭部は脳天、頬を除くと、多くは脂身なので、調理に苦労する割に実入りが少ない(;´・ω・)

上顎と下顎だったら断然、上顎のほうが美味しいですが… いかんせん骨が多いのでゴミも大きい…

そして、脂が多いので焼くとオーブンの掃除が大変なだけでなく、数日間は台所が魚臭いです

 

目玉はビジュアル的にもですが、脂身が多くとろっとろで、食べ飽きます。

 

カマは赤身がしっかり付いているので、塩焼きすると美味。お買い得です!

ハーモニカは、食べるのが面倒でなければ旨いので買ってもOK。

 

いずれにしても、アラは一通り試したので、暫く買いませんが(^-^;

台所の魚臭さが取れるのに数日掛かって懲りたと言うのが本音です…