8月28日、お茶のお勉強です。
今日のお題は「飲茶と健康」です。
成分の理解だけで脳みそが沸騰してきて、何回もモグモグタイム(糖分補給)が必要でした(^-^;
新鮮な葉は水分80%弱と乾いた物質20%強で出来ており、乾いた物質には有機物質約95%と無機質少量が含まれている。
有機物質の中には、ポリフェノール類、タンパク質類、糖類、脂質、アルカロイド類、アミノ酸類、ビタミン類、色素類、有機酸類、芳香物質類、微量元素が含まれている。
Teaポリフェノールは、70~80%のカテキン類(フラバノール類)、フラボン類、アントシアニンで構成されており、
酸化防止、コレステロール量調整、免疫力調整、ダイエット効果、抗菌抗ウィルス作用、抗腫瘍・発癌抑制作用、解毒作用などの効果があるとされる。
冒頭の説明で、既に頭が痛くなってきてモグモグタイム(;'∀')
アルカロイド類の説明で更に消耗し、アミノ酸の過ぎた頃には飽和状態(-_-;)
モグモグタイムの度に美味しいお茶を淹れて頂けたので、これはこれで幸せな時間でした(*˘︶˘*).。.:*♡
今となっては貴重な講義。
聞くのは2回目なのに…殆ど頭に残ってないのでノートまとめなきゃね(;´・ω・)