2週間ほど前に両親が持ってきてくれた白菜。
1個だけだったけど、田舎の白菜1個ってすごいわっ
いくら食べても終わらない。。
さすがに葉がしんなり気味になってきたので昨日一気に片付けちゃいました。
ポトフはリナリオさんのレシピにて。
レシピに「ブーケガルニ(ティーバッグタイプ)」で味付けとあったので、
家にあったありったけのそれっぽいスパイス(ローズマリー、オレガノ、ディルウィード、タイム、ローリエ)をお茶パックに詰め、
Sex and the Cityを見ながらルクルーゼでコトコトと1時間強。
なんだか香り高い、お野菜トロトロのポトフが出来ました
あー、だらだらDVD見ながら作る料理なんてなんて産休らしい料理なのかしら
スパイスの香りでダメかと思ったら「玉ねぎがトロッとしておいしい」と坊ちゃんにも好評
そして白菜の最後の最後まで使い切るためのレシピがこれ↓
ルクルーゼで蒸すだけ。平野由希子さんのルクルーゼで作る和食レシピから。
味付けはポン酢とコレ↓
先日行った笑龍で、誕生月のプレゼントとしてもらったラー油をちょっぴり垂らして、、
大量白菜もペロリです
このラー油、なんだかもろもろの香辛料がどどーっと入っており香ばしくてgoodです。
これで白菜は終了
次はじゃがいもですっ。ポトフに入れたじゃがいもも実家からのものですがまだゴロゴロありますわ。
白菜ほど鮮度を気にすることはないけど放置しておくと芽が出てくるのが気になる。。
ありがとうございます。
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1個だけだったけど、田舎の白菜1個ってすごいわっ
いくら食べても終わらない。。
さすがに葉がしんなり気味になってきたので昨日一気に片付けちゃいました。
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家にあったありったけのそれっぽいスパイス(ローズマリー、オレガノ、ディルウィード、タイム、ローリエ)をお茶パックに詰め、
Sex and the Cityを見ながらルクルーゼでコトコトと1時間強。
なんだか香り高い、お野菜トロトロのポトフが出来ました
あー、だらだらDVD見ながら作る料理なんてなんて産休らしい料理なのかしら
スパイスの香りでダメかと思ったら「玉ねぎがトロッとしておいしい」と坊ちゃんにも好評
そして白菜の最後の最後まで使い切るためのレシピがこれ↓
ルクルーゼで蒸すだけ。平野由希子さんのルクルーゼで作る和食レシピから。
味付けはポン酢とコレ↓
先日行った笑龍で、誕生月のプレゼントとしてもらったラー油をちょっぴり垂らして、、
大量白菜もペロリです
このラー油、なんだかもろもろの香辛料がどどーっと入っており香ばしくてgoodです。
これで白菜は終了
次はじゃがいもですっ。ポトフに入れたじゃがいもも実家からのものですがまだゴロゴロありますわ。
白菜ほど鮮度を気にすることはないけど放置しておくと芽が出てくるのが気になる。。
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