雪姫鳥の独り語

雪姫鳥の山暮らし、日常に感じる事。
雪姫鳥のニットの紹介、旅した国の回想。
食べ物や子育て、雪姫鳥のエコライフ。

和風スープカレー

2013-01-02 21:08:35 | 

根菜のスープカレー

ニンニクと生姜のみじん切りを、少し多めの油で炒め

スライスした玉ねぎも、しっかり炒め

5mm位に切った、大根のいちょう切りも炒め

あく抜きした、小さめの乱切りした牛蒡、人参も炒め

水でもどした、大豆の乾燥ミートのミンチも入れて炒め、塩をふる

水をたして、蓮根も入れる

コトコト一時間煮てから、カレー粉を

梅酢とオリーブオイル、塩、胡椒で和えたキャベツの千切りを添えて

醤油を少しさして、カレーとキャベツとご飯が絶妙の味に

おせちに使うお野菜で、和風根菜カレーでした

全部みじん切りして、キーマカレーも試したい


牛蒡の天ぷら

2012-12-14 13:11:01 | 

今日のランチは天ぷらそばでした

肉・魚をあまり食べないので、油脂を身体が欲します

パートナーは、揚げ物も食べたいと思わないようだけれど

彼はスイーツで、油を摂取している

おやつも最近は買わないし、作らないので、揚げ物を食べたくなる

一人なので、少量、サクっと揚げるのではなく、がっしり

今年は冬野菜の出来が悪いのだけれど

牛蒡は二年越しで豊作のよう

牛蒡のレパートリーを増やしたいな


今日のブレックファスト 13

2012-12-07 09:49:19 | 

寒さにも少し慣れてきました

昨日、えのき、キャベツ、大根をたくさん煮込みました

デミグラソースの素で薄く味付け

豆腐やワカメをたして、味噌スープにしたり

今朝は、ケチャップをたして、スープで

タイムをたくさん入れたので、欧風の香りが漂います

ローズマリーのピタブレッドと一緒に頂きました

 


今朝のブレックファスト 12

2012-11-19 09:00:09 | 

もう終わりと、何度スープにしたか今年のトマト

大根とデミグラソースにして

焼きたてのコーンブレッドに

意外と美味しかった

とうもろこし、卵、チーズ、炒めた玉ねぎが入ったコーンブレッド

熱々がいいですね

 


ローズマリー

2012-11-11 08:20:17 | 

雨降ってきました、家の中も空気がヒンヤリ

仕事部屋にストーブ出そうかと思ったけれど

セーター着て、首巻つけたら、温もってきました

ローズマリーの苗木が育ち

お肉は、あまり食べないので使わないなと思っていましたが

以前、和空さん宅で頂いたパンに、ローズマリーが

味にはまりましたね

料理番組でも、スープにローズマリーを刻んで使っていた

何でもクミンシードだった私でしたが

今、ローズマリーにはまっています

効能を調べると

集中力・記憶力を高めるとか、育毛にも良いとか

最近は、髪も薄くなり、忘れる事も多い

必然的に、食べるようになっていたのですね

植えて置いて良かった

 

 


今夜のワンプレ-ト 52

2012-11-09 20:22:19 | 

友人から頂いた栗で、栗玄米ご飯

蓮根のきんぴら

かぶの糠漬け

いつもなら、夏が終わると糠床を片付けるのに

今年は胡瓜が長く採れていたので、そのままに

シンプルだけどご馳走ですね

大阪マラソンまで、体調管理


まだ採れたトマトでスープ

2012-10-13 19:30:11 | 

畑のトマトが、ほんのり赤くなっていましたので

玉ねぎは、たっぷりのオリーブオイルで炒めてから

カボチャを入れてスープに

塩、醤油、スープカレーの素で味を整えて

具たくさんのスープは、お野菜たっぷりとれて毎日でも飽きない

ご飯は、じゃこと間引き菜でチャーハンに

納豆も入れて、今夜の晩御飯でした


今日のブレックファスト 11

2012-10-09 09:10:57 | 

パン生地をフライパンで焼いたローティ、ちょっとチーズをのせて

昨夜、仕込んでいたトマトスープ

にんじん、玉ねぎ、ピーマン、スープカレーの素で味付け

今年最後のトマト、採れ始めは遅かったけれど、10月過ぎても元気でした

朝のスープは嬉しい

お野菜たっぷり取れるし

ダル豆入れたら、完全食になりますね


今夜のワンプレート 51

2012-10-02 20:04:15 | 

焼き塩さば、一切れ

甘長唐辛子のオイル焼き

カボチャ(今年初)と切り昆布の煮物

胡瓜と茄子の糠漬け、胡瓜は半日、茄子は2日くらい糠床に

やっぱりプレートで食べると、ご飯やさん気分


今日のブレックファスト 10

2012-09-30 08:16:27 | 

水当番の掃除は明日に

パートナーが居るので小豆でもと思ったけれど、きな粉餅にしました

シナモン、すり胡麻、砂糖、塩少々を入れたきな粉

甘みは足して調整

餅は祭事のたびに、ふるまわれるので

当たり前のように毎回、頂いているけれど、有り難いですね

来月末の祭事は、当番になっているので

餅まき台に乗って、パートナーも餅をまきます

 


今夜のワンプレート 50

2012-09-23 20:34:27 | 

久しぶりのワンプレート、やっぱりこうして食べると気分がいいですね

甘長ししとう、ズッキーニ、シメジの炒め蒸し

ツルムラサキの豆腐和え、食べきれないほど畑に

胡瓜の糠漬け、まだ胡瓜が採れます

まだ夏野菜が豊富です

バイアムや、復活した空芯菜、トマトにピーマン、、、、

パートナーの畑ではさつま芋が、猿に食べられてしまった

ここでも、かぼちゃを抱えて逃げてく猿を見た

山が荒れて、餌がなく、里の物が美味しいのですね


ズッキーニ

2012-09-20 10:55:01 | 

 

祭りの大鹿村のブースで販売していたズッキーニ

熟しているのか、かなりオレンジ色、ケーキが食べたくて

初めてズッキーニを食べたのは、初めてバンクーバーへ行った時

ベジタリアンの知人の家で、ズッキーニのフライを頂いた

フレンチ風にお洒落なプレートで、癖のない味でした

そして、翌年ポーラ宅の隣人が焼いたズッキーニのケーキ

ひまわりの種とアーモンドエッセンスが効いていた

キャンプ場が懐かしく感じたので、ズッキーニのケーキも一緒に思い出す

アーモンドエッセンスはないけれど、ひまわりの種は入れて、いつもより甘め

ズッキーニの種をとり、シュレッドして、卵、黒糖、オイル、、、、

ズッキーニのしっとり感が、優しい味になりました

 


季節の終わり

2012-09-09 13:41:08 | 

今日はバジルをペーストに

季節の終わりは、何かと忙しい

トマトもソースに、ルバーブもジャムに

木曜日には、いのちの祭りに出かけるので

それまでに、一日ひとつ


飽きない食べ物

2012-08-28 14:03:30 | 

この頃の夕飯は、おにぎりが多い

糠漬けのきゅうりと、湯むきトマト、ハーブオイルと塩で

おにぎりは、梅が主で、紫蘇を入れたり、ご飯には胡麻を混ぜたり

毎日でも飽きないですね

おにぎりと呼ぶのは、西日本で、おむすびが東日本とか?

意識したことはないけれど、時々おむすびと言っているような

小さい頃、母がにぎりめしと、言っていた記憶がありますね

お米や海苔が、高級品なら、とっても贅沢な食べ物のように思います

今夜はラタトィユでも作ろうかな