雪姫鳥の独り語

雪姫鳥の山暮らし、日常に感じる事。
雪姫鳥のニットの紹介、旅した国の回想。
食べ物や子育て、雪姫鳥のエコライフ。

梅を漬ける

2013-06-12 19:42:35 | 

台風はどこえやら、もう少し降ってほしかった

でも、被害の無い事は何より

ツレの家の梅が、そろそろ漬け頃と言うので

いつも粒が大きいので、少し小さめを11k

昨日から、水につけて置いて

体操行く前に水から出し、帰ってから作業開始

塩をすりこむように、瓶一杯になりました

塩は梅の2割、瓶の底にもひとふりして

残りの塩で蓋をします

重しを載せて、紙で覆ってしまいます

4~5日もすれば、ぷ~んと梅の香りが漂ってきます

梅干しは、生活に欠かせない食材

昔なら、忙しい時に面倒だとイライラしましたが

この頃は、これも仕事の内

生きて行く事は、全てが生業

有り難い、自然の恵みです


久しぶりのコーンブレッド

2013-06-07 11:15:21 | 

今朝は、コーンブレッドを焼いた

冷凍してたコーンと卵とミルクで

オイル入れるとケーキのような感食だけれど

ベーキングパウダーなので、酵母のパンとは違うけれど

ふっくらして、食べやすく、蒸ぱんのよう

2月に亡くなった養母が

いつもふくらし粉で、アン入り蒸しまんじゅうを作っていた

料理が好きで、手打ち蕎麦は絶品でした

パスタマシンのような、製麺幾もあった

私が粉食好きなのは、育った環境なのかも

養母の手仕事も素晴らしく

祖父の血縁だから、私にも同じDNAがあるのでしょう

いつか、ちゃんと整理して書き残したいですね

 


サラダロール

2013-06-01 08:42:13 | 

東南アジアから、カナダへ行ったような

今朝の気配、涼しくドライですね

最近の朝食は、チャパティロール

アタなら、もっと自家発酵するのだけれど、全粒粉の薄力粉もいい感じ

レッドオニオン、ちしゃ菜、ワイルドルッコラ、セージもフリッターにして

野菜は全てこの大地からと思うと、尚美味しい

嬉しい朝食ですね

 


新玉ねぎ

2013-05-18 20:07:50 | 

暑くも寒くもない、すごしやすいこの頃

夫が、採れたての玉ねぎを持ってきてくれた

甘く、柔らかく、大好き

絹さやと、たっぷりの玉ねぎでピザに

春から夏へ、どんどん畑の収穫があって楽しい

私はネギ好きで、青い部分も味噌炒めに

明日は輪切りにして、玉ねぎステーキ

美味しい季節ですね


久しぶりのケーキ

2013-05-13 10:03:36 | 

バナナがほど良く熟れて

卵が食べきれずに残って

キャロブと胡桃を入れて、ケーキを焼きました

一般的なスイーツは、私には甘すぎて

でも、ちょっと甘いのが欲しい時は

レーズン食べたり、カフェオレにちょっと砂糖を入れたり

ケーキも半カップ弱のミネラル糖を入れました

トップスのチョコレートケーキが懐かしい

スイーツを覚えたのは、バンクーバーのユースに居た頃

キャロットケーキが、評判良かった

2カップの粉とオイルと砂糖に、卵4ヶ

粉はホールウィート、砂糖もブラウンシュガーでした

シュレッドした人参1カップに、パイナップル缶を刻んで半カップ?

仕上げは、アイシングクリームを塗っていた

甘くて美味しかったけれど

今は甘すぎる

でも、全粒粉に黒砂糖だった


ストック

2013-05-04 18:50:32 | 

今日も静かな連休

晴れないから寒く感じます、外で動くに良いけれど

家の中では炬燵のスイッチのONとOFFをくり返しています

2日に買い物したので、食材の整理に忙しい

椎茸、玉ねぎ、人参、牛蒡をみじん切りして重ね煮

堅い豆腐をさらに水きりして

卵、かたくり粉、オイルと重ね煮した具材を合せて

豆腐ハンバーグに、水分が出ないように焼いて冷凍

昨日はおからを作って、毎食少しずつ

マヨネーズであえて、ピタブレッドに挟んでも美味しい

明日は、キノコと根菜のカレーをストック

キャベツのスープも3日間くらいは、食べれます

料理は息抜き

ようやく、仕事モードに入ったよう


のびる(野蒜)

2013-04-27 09:50:23 | 

昨日も今日も風が強く、何だか寒く感じます

春は、野草の季節

昔ほど、たくさん採って保存して、、、何てしなくなったけれど

ワラビ、イタドリ(ごんぱち)、ヨモギ、蕗、たらの芽、、、嬉しいですね

最近のお気に入りは、のびる

「腎を温め、脾を補う」と昔から言われていたよう

ニンニクとネギを、たして割ったような

滋養強壮、整腸薬としての効能があるよう

毎日、味噌汁に入れたり、軽く湯がいて酢味噌にしたり

何だか、嬉しくて、楽しくて、有り難く頂いています

 

道の駅で販売しています、左から 600円、500円、300円

連休に十津川へ起こし下さいね

 


今夜のワンプレート 53

2013-04-18 19:29:57 | 

久しぶりにワンプレートをアップ

と言っても、特に新しい料理は無いのだけれど

豆腐ハンバーグに、たくさんの人参の葉っぱを刻んで入れました

セージも少し、にんにくはおろして、炒めずに卵と豆腐をまぜた

オリーブオイルも入れ、特有の臭みもなく美味しい

最期の収穫の里芋、多くは湯がいてブレンダーでスープにしてストック

残りは人参とエリンギも一緒に、煮物に

ラディッシュの酢漬け、いつもの料理でも美味しい

さあ、編むぞと思っても事務整理で半日終了

村長選挙も気になりますね

何だか、大きく挙げて下さい、、、、何て

おごれる平家のような、、、ウグイス嬢

風が吹いてほしい


久しぶりの一人ピザ

2013-03-28 21:23:44 | 

朝は玄米と、お味噌汁

パン種を入れて、生地を練ってから朝出かけ

帰ってからピタブレッドにしたり、今夜はピザ

ワイルドルッコラが、少し生えていたので、動物さんに食べられないうちに

バジルの醤油漬けを刻んで、トマトケチャップと合え、ソースの代わりに

今日は温かく、春が戻ったようでしたね


朝ごはん

2013-03-18 09:29:15 | 

大阪に来て、一日二食

朝は、玄米御飯、ワカメ入り味噌スープ、梅干、佃煮、青菜

玄米は一食づづお結びにして、炊いてきた

味噌も持ってきて、乾燥ワカメと

佃煮は、来る前に作ったふきのとう

青菜は、近くのスーパーで買って、タヒニで

夜は、焼いて来たパンに、ちょっとお惣菜を買って

このお惣菜捜しが、ちょっとして楽しみ

ゲストハウスのリビングは、TVも見れて、PCも使えます

旅の気分は飛んで、何だか日常生活のよう

さあ、今日もどんな出会いがあるのか

毎日が楽しみ

お時間のある人、お越しくださいね


ふきのとうの佃煮

2013-03-09 16:11:43 | 

何だか初夏のよう、少し黄砂が飛んでいるかな

昨年、カヤを抜いて、少し奇麗になった梅の木の下

ふきが自生しているので、ふきのとうを捜しました

ちょうど、佃煮にして食べ頃です

汚れた皮を取り、きれいにして200gほど

少量の胡麻油で炒め、100ccの醤油をいれコトコト

かくし味ていどに黒糖をいれ、煮汁がなくなれば、出来上がり

毎年のように食べて、病気知らずです

畑作業に来たツレと、半分に分けます

 


おから

2013-02-19 12:18:11 | 

朝は降っていなかったのに、いつの間にか雪景色

今年は積もる10cmを越える雪は無いけれど、ちょこちょこ降りますね

ランチにスープスパを作ろうと

ふと、冷凍庫におからがあったのを思い出す

先日、お味噌汁におからを入れる、どこかの郷土料理を見た

ならばと思い、ミルクを入れたスープの中におからを

味は塩、胡椒でシンプルに、溶けるチーズも少し

スープと言うより、クリーム状になった

ローズマリーを散らして、おからのクリームパスタ

おからは、スイーツにも使うけれど

いろんなスープに入れても、面白い


具沢山のスープ

2013-02-12 13:29:35 | 

冬は、ストーブでコトコト、スープ食が多い

聖護院大根、人参、椎茸、キャベツ、玉ねぎ、そして油あげ

この油揚げが、何とも美味しい

デミグラソースの素や、ケチャップ、バジル醤油を使うので、味は欧風

3日目なので、水煮した大豆とペンネを入れた

小麦粉、大豆、野菜で完全食

薄切りにしたトースト2枚で、ランチ

大根もかぶも、好物と言うわけではないけれど

聖護院大根は、好きな野菜です

漬けても、生でも、煮ても蒸しても、甘みがあって美味しい

 

 


味噌作り完了

2013-01-22 16:45:21 | 

何だか三寒四温のような、温かい日でした

午後から始めた味噌作りも、3時間ほどで終わりました

4.2kの麹と4.2kの大豆、その2割の塩

塩と麹を混ぜ込んでから、大豆を

大豆を潰すのは、ツレの役割

2台の圧力釜で3回づつ、柔らかいので速い

いつもなら、ストーブつけますが、温かくて文句もでなかった

8.568kの味噌の出来上がり

重しをして、寝かせて置きます

秋には食べ始めるけれど、一年以上経つと

塩が枯れて、旨みも増しますね

さあ、いつもなら昴マラソンだけれど、今年は不参加

編み物、始めましょう

 

 


タヒニdeピザ

2013-01-09 12:38:22 | 

ピザは大好きだけれど、いつもチーズが気になる

控えめにすると、何となく、、、、

ソースの代わりに、タヒニを使いました

その上に、さつま芋のペーストを、チーズは少しでローズマリーを

ピザ生地も、強力粉と薄力粉を混ぜて、パン種で発酵

噛み応えのあるピザで、さつま芋の甘みとチーズが合い

ローズマリーも焼けて、アクセントに

チーズが無いと寂しいので、やはりチーズをのせて

今日は編み機の予定で、部屋を温めたら

パソコンにはまってしまい、、、、

さあ、午後から頑張ろう