秋に限らず、いつも食欲がある私
一日2食半だけれど、夕食が早いと朝はガッチリ食べる
とは言え、毎回玄米、味噌汁、梅干し
一汁一菜で、一品は作る
今朝はヤマトイモの揚げ物
私はトロイモが大好き
子供の頃、とろろを食べることが多かったので
常食のような記憶かもと思う
ヤマトイモは濃いので、スって揚げ物になる
味噌漬けしておいた、鶏胸肉とピーマンを刻み
海苔もちぎって、いっしょに揚げる
味付けは味噌が良い、水分があると揚げにくい
スプーンで油に落とし
ふっくらしたら食べごろ
味が薄ければ、だし醤油で
キュウリは今年最後のぬか漬け
この季節までキュウリが出来るのは珍しい
玄米食が経済的にも健康的にも
私にとってはベスト