連日の猛暑ですが、何故か今年の夏は私もツレも、体調がより良い
私は仕事もあり、気が入っているのと湿気が少ないからと
ツレは、畑を猿に荒らされて、トマトも胡瓜も西瓜もやられた
ツレ曰く、7号食に近くて、体調が良いと
マクロビオティックでは、穀物食を7号食と言い、体調を整えるよう
私は実践した事は無いけれど、ツレは三十年前に
ニューヨークのマクロビレストランで仕事しながら、本を読みつくしたと言う
その後のアジアの旅で、肝炎を食事で治したと言うから驚く
まあ、瀬戸内で育ち、魚も肉も不自由なく育ったから
早くから、玄米食の原理にはまったのだと思う
マクロビオティックの提唱者、桜沢 如一さんが新宮市の出身と知り驚いた
十四歳から京都へ移ったようだけれど
何だか、不思議な感覚で面白い