4月22日(日)
雨の日曜日
今日は市議会議員の投票日 帰りにスーパーに寄ったら山蕗が沢山出ていました。
去年 はじめて少量の山蕗で「きゃらぶき」を作ってみたらおいしいこと
まさに天むすの横に申し訳ないくらいに付いてくるあの味です。
「自分で出来るんだ!」といい歳をして初めて知りました。
「今年はいっぱい炊こう」と山蕗を見つけては炊いて今年2回目。
去年も前回も目分量で作っちゃいましたが今日は記録をして作ってみます。
① 山蕗の束を洗いながら 包丁の背中で軽く皮をこすってみました。
そして両端を揃えて1cm程度 切り落とします。
② お鍋にお湯を沸かして少量の塩を入れてサッと茹でる。
(重曹も少量入れてみた)
③ すぐにお水に浸してアクをとる。
④ 流水で蕗の毛のようなものを洗い流しながら整え、5cmぐらいに切る。
⑤ 酒1:みりん1:醤油3 の割合で蕗がヒタヒタぐらいの量
アクをすくいながら、弱火でコトコト
(お醤油はヤマノコの調味の素を使用)
http://yamakono.co.jp/
⑥ 1時間半~2時間近く炊くと煮汁がこんなにも
(ヒタヒタより少なめでもいいかも・・・)
⑦ それをそのまま一晩おいておくことに
⑧ 前回作ったきゃらぶき
あくまでも自己流なので 「こうするといいよ」
なんてアドバイスあれば 教えてください
雨の日曜日
今日は市議会議員の投票日 帰りにスーパーに寄ったら山蕗が沢山出ていました。
去年 はじめて少量の山蕗で「きゃらぶき」を作ってみたらおいしいこと
まさに天むすの横に申し訳ないくらいに付いてくるあの味です。
「自分で出来るんだ!」といい歳をして初めて知りました。
「今年はいっぱい炊こう」と山蕗を見つけては炊いて今年2回目。
去年も前回も目分量で作っちゃいましたが今日は記録をして作ってみます。
① 山蕗の束を洗いながら 包丁の背中で軽く皮をこすってみました。
そして両端を揃えて1cm程度 切り落とします。
② お鍋にお湯を沸かして少量の塩を入れてサッと茹でる。
(重曹も少量入れてみた)
③ すぐにお水に浸してアクをとる。
④ 流水で蕗の毛のようなものを洗い流しながら整え、5cmぐらいに切る。
⑤ 酒1:みりん1:醤油3 の割合で蕗がヒタヒタぐらいの量
アクをすくいながら、弱火でコトコト
(お醤油はヤマノコの調味の素を使用)
http://yamakono.co.jp/
⑥ 1時間半~2時間近く炊くと煮汁がこんなにも
(ヒタヒタより少なめでもいいかも・・・)
⑦ それをそのまま一晩おいておくことに
⑧ 前回作ったきゃらぶき
あくまでも自己流なので 「こうするといいよ」
なんてアドバイスあれば 教えてください