オークワドママの気まぐれ日記

穏やかな日々、憂鬱な一日、感動したあの日!ちょこっとお気楽に綴ります・・・。

梅みそ

2009年06月10日 | 料理
6月10日(水)

とうとう梅雨に入りましたね

そして6月は「梅仕事」の季節

梅酒や梅干し用と南高梅や青梅がぼちぼちお店に並んでいます
梅干しは解体バーゲンで手ごろに買えるので今年は梅酒と去年、頂いてとってもおいしく重宝した梅みそを作ってみようかなぁ

梅みそレシピ
①完熟梅500gを水で洗って水分を拭き取り、ヘタも取る(竹串などで)
②容器に味噌(好みの味噌)砂糖を各500gを混ぜて、①の梅を加えてさらに全体に交ぜる
③蓋をしないで乾いたタオルをのせて涼しい所に置き1週間、毎日1回全体をよくかきまぜる。
④約1週間(目安)梅が発酵して泡がブクブク出てきたら、朝晩2回かき混ぜる。
⑤さらに発酵して1週間ほどしたら、梅を取り出して種を除く。
⑥種を取り除いた果肉と容器の少量の味噌を入れフードプロセッサーで30秒ほどかける。
⑦残りの容器の味噌をお鍋に移して中火にかけ、煮立ったらあくをすくい取りながら、出なくなるまで煮て練る。
⑧⑥の梅味噌を⑦に加えてさらに2-3分練って火を通す。
⑨火から下し粗熱をとり、密封容器に移し出来上がり。
⑩冷蔵庫で半年以上は保存が可能

出来上がった梅みそで鯖を煮たり、湯豆腐や冷奴、お酢と混ぜて餃子のタレにすれば香りもよくておいしいんだ

高級な南光梅じゃなくて青梅で十分なので頂いた青梅で作ってみます。
なるべく完熟した(黄色くなった)梅でするのがいいそうなんですよ。