6月3日 大安吉日
中村孝明NAGOYAで一期一味特別懐石
http://www.koumei-nakamura.net/restaurant/nagoya.html
先附 自家製豆腐とグリーンアスパラ 白身の孝明諸味噌和え
前菜 各種盛り込み 季節の草木と共に
椀物 鱧清汁仕立て 順菜 木の芽 梅肉 針独活
造里 鱸 鮪 鳥賊 あしらい一式 山葵 造り醤油
焼物 伊勢海老のポアレ 孝明風チーズ味噌掛け
温物 フォアグラの茶碗蒸し 特製鱶鰭餡かけ
強肴 海老真丈パン粉揚げ オクラ薄衣揚げ 美味出汁
食事 蛸と生姜の炊き込み御飯 赤出汁 香の物
デザート 西瓜のゼリー寄せ アングレーズソース掛け
改めて頂いてきたお品書きと撮ってきた写真を照らし合わせながら綴っていると、なんと漢字と意味不明なこと(^^ゞ
魚編で・・・鱧(はも)、鱸(すずき)、
鳥賊(いか)に鱶鰭(ふかひれ)
椀物の針独活?ハリドッカツって(@_@;)・・・それは「ウド」
デザートのアングレーズソースはカスタードソースです
特別にお赤飯のサービスもあって、心あるお料理と接客に満足です
幾久しく、よろしくお願いします