ペク・ジョンウォン先生の「ツナハンバーグステーキ」を作ってみました!
【材料】
・ツナ缶 1つ(150g)
・たまねぎ 100g
・長ネギ 50g
・青唐辛子 2個(なくてもOK、私は入れませんでした)
・卵 3個(1つはトッピングの目玉焼き用)
・すりおろしニンニク 大さじ2/3(13g)
・チヂミ粉 大さじ4(40g)
・バター 大さじ1
・食用油 大さじ5
・ドライパセリ(あれば)
<ソース>
・ブラウンシュガー 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・水 1/2カップ(90ml)
※家に会ったツナ缶が1つ70gだったので、今回私はレシピの半分の分量で作りました。
【作り方】
1.玉ねぎ、長ネギをみじん切りにします
2.玉ねぎ、長ネギ、油をきったツナ缶、卵、すりおろしニンニクを混ぜあわせます。(ツナ缶150gで作る時は、卵2つ入れてください)
3.チヂミ粉を加え混ぜます
4.フライパンに油(大さじ5)をひきます。ハンバーグの種をツナの空き缶に詰めます
5.そのままコポッと、フライパンへ。
6.弱火でじっくり、両面を焼きます
7.ソースの材料をすべて混ぜ合わせます
7.ハンバーグが両面焼けたら、バターを加えます
8.ソースも加え、煮詰めます
9.ソースがトロっとしてきたら出来上がりです
10.目玉焼きと、あればパセリもトッピングしてください
見た目もにおいも、完全にハンバーグです。
目玉焼きとの組み合わせも食欲をそそります…
シャキシャキした玉ねぎの食感もいい感じ。(長ネギは存在感がまったくないので、入れなくてもいい気がしています)
ツナなのでパサパサかな?と思ったのですが、しっとり柔らかに出来上がっていました。
とろ~り卵ともよく合います。
ソースにはバターをたっぷり使っているので、濃厚で美味しいです。
ペク先生曰く、パンに挟んでも美味しいとか。
レタスなどを挟んで、ハンバーガーにしても美味しそうですね。
ハンバーグよりも簡単なので、もし家にツナ缶があったら、ぜひ試してみてください。