ペク・ジョンウォン先生のレシピで、エリンギのチヂミ「새송이버섯전(セソンイポソッジョン)」を作ってみました。
【材料】
・エリンギ2.3本
・小麦粉
・粗塩 少々
・卵 2個
<つけダレ>
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1
・コショウ少々
・小葱 15g(今回は長ネギのみじん切りで代用)
・ニンニク 大さじ1/5(3g)
・青陽唐辛子(あれば)
・いりごま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/09/ea47647cc215ba13b45125a2fbc4cdb8.jpg)
【作り方】
1.タレの材料はすべて混ぜておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/62/08912ec4631b5834b80084ae3b2dbc31.jpg)
2.エリンギは5mmの厚さにスライスしたら、軽く塩を振りかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e5/d493dee8f744a3e24672beb433c38c83.jpg)
3.小麦粉をまぶし溶き卵に浸したら、油をひいたフライパンで両面こんがり焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c0/f0a7072f02d3d590ff4fe9dea2ba867e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/98/473a543dd7eaa491aba468a0f101e8c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/06/f050ca85a9ab7f476f177adbfc28a985.jpg)
できあがり!タレにつけて頂きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d2/8bd13a274e99b570440c0fa483041d38.jpg)
シンプルですが、エリンギの食感がコリコリ&ジューシーで美味しい!
酸味の効いたつけダレもエリンギによく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fb/bef36cf56dcfa9fa837df2b4cdee1eb2.jpg)
とても簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください~
そういえば、ペク先生の料理本(日本語版)が出たらしいです。買わねば。