ペク・ジョンウォン先生のレシピで、エリンギのチヂミ「새송이버섯전(セソンイポソッジョン)」を作ってみました。
【材料】
・エリンギ2.3本
・小麦粉
・粗塩 少々
・卵 2個
<つけダレ>
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1
・コショウ少々
・小葱 15g(今回は長ネギのみじん切りで代用)
・ニンニク 大さじ1/5(3g)
・青陽唐辛子(あれば)
・いりごま
【作り方】
1.タレの材料はすべて混ぜておきます
2.エリンギは5mmの厚さにスライスしたら、軽く塩を振りかけます
3.小麦粉をまぶし溶き卵に浸したら、油をひいたフライパンで両面こんがり焼きます
できあがり!タレにつけて頂きます。
シンプルですが、エリンギの食感がコリコリ&ジューシーで美味しい!
酸味の効いたつけダレもエリンギによく合います。
とても簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください~
そういえば、ペク先生の料理本(日本語版)が出たらしいです。買わねば。