韓国のSNSで人気のレシピ「卵トッポギ(달걀떡볶이)」を作ってみました!
「볼빨간 당신」という番組で、양희경(ヤン・フィギョン)さんが作った料理らしいです。
볼 빨간 당신 - 양희경의 소울 푸드 ‘달걀 떡볶이’ 만들기~.20180918
ネットを調べたところ、色々なアレンジレシピがあったのですが、私は平たいお餅を使たレシピで作ってみることにしました。
【材料】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/47/f936a11dc33cd2d30318907d4274e7a3.jpg)
・平たい韓国餅 150g
・玉ねぎ 半分
・たまご 2個
・オリーブオイル
・バター
・塩、コショウ
・パセリ(あれば)
【作り方】
1.お餅にお湯をかけ、柔らかくしておきます。
棒状のトッポギ餅を使う場合は、柔らかくなるまで茹でてください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f1/9aaf38fb4a8555c05c4a6df7ed2d4c7e.jpg)
2.フライパンに、オリーブオイルとバターをひきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bd/8719de621901b3e363cb9bc41aa5ee00.jpg)
3.玉ねぎを炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/95/983411fa3985bfe7bab168525bb58f12.jpg)
4.お餅も加え、炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6d/fb359d884805560a72533af8e8460680.jpg)
5.塩コショウで味付けした溶き卵を加え、炒めます
(塩コショウはしっかり目に!私は粗びきコショウを使いました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/96/dbede8378ba38e45504147f12bfcc380.jpg)
6.仕上げにパセリをふったら、できあがり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/62/8ab05b9355720db205144106d59c026a.jpg)
味付けは卵の塩コショウだけなので、卵にはしっかり目に味をつけてください。
トッポギといえばコチュジャンとかジャジャン味など、濃いめの味付けの料理が多いので、初めは「ちょっと味が薄いかな?」と思ったのですが、オリーブオイルとバターの香り豊かで、スパイシーなトッポギとはまた違った魅力がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c5/4d3dff38bb88f503bbe3f8baa4b997e9.jpg)
玉ねぎの甘みと、卵の優しい味もお餅によく合います。
玉ねぎ、卵、お餅を一緒に食べるととても美味しいです。
ネット情報によると、パルメザンチーズをかけても、さらに美味しくなるとか。ほんの少しお醤油をかけても、バター醤油味になって美味しそうです。
いつもの辛いトッポギに飽きた方は、ぜひお試し下さい。