先日ピックアップヤプログに掲載されていた
粉工房通信のkonaさんに教えてもらった
(↑click!)イチゴ水を作りました。
konaさんのブログにのっていたイチゴ水の写真が
とてもきれいだったので、心がひかれました。
konaさんはお菓子づくりの先生なんですよ。
うちでは庭でイチゴを育てているので
収穫したいちごをバースデーケーキのほかに
なにか楽しむ方法はないかなと思っていました。
庭のイチゴはまだまだ新しい葉っぱが出てきたって
ところなので収穫は6月くらいです。
これはお店で買ってきたイチゴです。

作り方は簡単で、
いちごを洗ってヘタを取り水分をふき取って
保存瓶のなかにイチゴの半分の量の
氷砂糖といっしょに入れるだけ。
そのまま一週間くらいおいておくとできるそうです。

↑一日経過。お砂糖とイチゴが反応して
水分が出てきました。

↑二日目でこんなに水が上がってきましたよ。
そのたびにイチゴはしなびてしょんぼりになってきますが、
水位!?があがってくるのを見るのが楽しいです。
きれいな薄ピンク色のイチゴ水になってきました。
出来上がったら、お酒やソーダと割ってもいいし、
小さな子供のいるおうちではカルピスを作るときに
足したらイチゴカルピスになるな?なんて思いつきました。
ほかにも使い道はあると思います。
この引き上げたイチゴも新しいイチゴを足して
ジャムを作ったりと活用できるようです。
そういう無駄のない使い方にとっても魅力を感じます。
konaさん楽しいイチゴ水作りを教えていただき
ありがとうございました。
みなさんもよかったら作ってみてね?。

(↑click!)イチゴ水を作りました。
konaさんのブログにのっていたイチゴ水の写真が
とてもきれいだったので、心がひかれました。
konaさんはお菓子づくりの先生なんですよ。
うちでは庭でイチゴを育てているので
収穫したいちごをバースデーケーキのほかに
なにか楽しむ方法はないかなと思っていました。
庭のイチゴはまだまだ新しい葉っぱが出てきたって
ところなので収穫は6月くらいです。
これはお店で買ってきたイチゴです。

作り方は簡単で、
いちごを洗ってヘタを取り水分をふき取って
保存瓶のなかにイチゴの半分の量の
氷砂糖といっしょに入れるだけ。
そのまま一週間くらいおいておくとできるそうです。

↑一日経過。お砂糖とイチゴが反応して
水分が出てきました。

↑二日目でこんなに水が上がってきましたよ。
そのたびにイチゴはしなびてしょんぼりになってきますが、
水位!?があがってくるのを見るのが楽しいです。
きれいな薄ピンク色のイチゴ水になってきました。
出来上がったら、お酒やソーダと割ってもいいし、
小さな子供のいるおうちではカルピスを作るときに
足したらイチゴカルピスになるな?なんて思いつきました。
ほかにも使い道はあると思います。
この引き上げたイチゴも新しいイチゴを足して
ジャムを作ったりと活用できるようです。
そういう無駄のない使い方にとっても魅力を感じます。
konaさん楽しいイチゴ水作りを教えていただき
ありがとうございました。
みなさんもよかったら作ってみてね?。