TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

プラレール

2008-10-24 13:52:19 | 今日のできごと
 
ずいぶん前にもらったまま封印してしまっていたもの。
なっちゃんとてっぺーが遊んでいるときに弾みででてきていたものを。。。
旦那さんが線路をつなげて遊び。。。






こーへーがかじる。。。

 



写真はありませんが、『電車男』のてっぺー。
出かけていても
「早く帰ろ~~~

「帰って電車で遊ぶ~~~」

こんな可愛い作りのものですが・・・大人も子供ももれなく男心をくすぐるらしいプラレールなのでした。

ちょうさとてっぺー

2008-10-24 12:56:14 | 今日のできごと
18、19日の両日地元の秋まつりで『ちょうさ』が出陣しました。


ちょうさが出陣する神社は我が家の隣にありまして。
練習風景から出陣して、帰ってくるまでの一連の流れがうちの中にいても手にとれる我が家。

てっぺーは大のちょうさ好き
太鼓の音を聞くと血が騒ぐようです。
朝、出陣していくちょうさをとっても愛おしそうに見送るてっぺーなのでした。

今日の晩御飯Vol.689

2008-10-24 12:12:14 | 今日の晩御飯
22日の晩御飯です☆
子どもたち

*目玉焼きハンバーグ
*コールスローサラダとグリーンリーフ
*おでん
*とろろの澄まし汁

旦那さん&私

*目玉焼きハンバーグ


*コールスローサラダとグリーンリーフ
*まんばの炒め煮
*とろろの澄まし汁

 
今朝のてっぺー


昼間のこーへー  

  
超アップで
 

今日の晩御飯Vol.688

2008-10-24 12:11:43 | 今日の晩御飯
21日の晩御飯です☆

子どもたちと私は実家でお風呂と夕飯をごちそうになってきました
*天ぷら
*マカロニサラダ
*きゅうりの酢の物
*根菜の煮物
*お吸い物




旦那さんの晩御飯です
*天ぷら
*オープンチーズオムレツ
*のりのスープ
*むかごのおこわ風
*もずく酢

今日の晩御飯Vol.687

2008-10-24 12:11:11 | 今日の晩御飯
20日の晩御飯です☆

今日のメニュー

子どもたち

*やきとり丼
*かぼちゃの含め煮
*グリーンサラダ
*オープンチーズオムレツ
*けんちん風のお吸い物



旦那さん&私

*やきとり丼
*かぼちゃの含め煮
*グリーンサラダ
*むかごとじゃこの天ぷら
*けんちん風のお吸い物


山菜博士ことOおじさんに『むかご』をいただきました
「炊き込みごはんにしてもよし、えびと一緒にてんぷらでもよし」
とのこと
早速天ぷらにしてみました

見かけは豆、食べると芋?
独特の味で、結構癖になる味
むかごで検索してみました
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/mukago.htm

明日は炊き込みごはんにしてみようと思います






今日の晩御飯Vol.686

2008-10-24 12:05:02 | 今日の晩御飯
19日の晩御飯です☆
今日のメニュー

*お好み焼き
*ゴーヤチャンプルー
*グリーンリーフ、スライスオニオン、ウインナーのゴマドレサラダ
*湯豆腐
*ししとうのそぼろ炒め
*のりのスープ

今日も晩御飯のメインは『お好み焼き』です
これには深い訳が・・・

今日は午後から免許の更新に行ってきました。
優良ドライバー?!なので120分みっちりの講義。
晩御飯のメニューが思いつかないまま出かけて座っていただけで疲れてしまって。。。
そして昨日のこと。
とっても楽しくてお昼寝なんかしていられなかったてっぺー。帰りにお買いものをしてうちへ帰ってきてお風呂に入ったらバタンキュー
そのまま朝まで寝てしまう勢いだったので、てっぺーに用意したお好み焼きのネタまで使いきってしまったあとに起きてきて、結局『お好み焼き』にありつけなかったてっぺーのためと今日もお好み焼きという旦那さんとなっちゃんの熱意に応えて・・・
二夜連続のお好み焼きです




 

今日の晩御飯Vol.685

2008-10-24 12:01:33 | 今日の晩御飯
18日の晩御飯です☆
うどんツアーで2時くらいまでうどん三昧だったはず・・・・ですが、夕方にはお腹はふつうに減ってしまうTUYUKO家の面々
なんだか無償にお好み焼きが食べたくなり夕飯のメインは『お好み焼き』に決定



なっちゃんからの「ソースはハートにして~」とのリクエストにお応えいたしました

うどんツアー第2弾(4件目

2008-10-24 05:18:07 | 今日の晩御飯
4件目
山下うどん



3件まわっても腹具合はまだまだオッケー
全員一致で「もう一軒寄ろう」ということになりました。

太麺で独特の『コシ』のあるおうどんで有名なココ。
冷たい麺に熱いぶっかけ出汁をかけて食べる”ひやあつ”でぶっかけを食べました。
一昔以上?!前の独身時代(かなり前)に食べにきたことがありますが、記憶の中の当時のおうどんより洗練された感じ。
思っていた以上に(褒め言葉になってませんね。。。ごめんなさい)
とっても美味しかったです。

うどんツアー第2弾(3件目

2008-10-24 05:09:00 | 今日のできごと
3件目
三嶋製麺所

攻略本に書いてあるようにお店は「ここでおうどんを食べる目的がなければ絶対来ない場所」にあります(笑
映画うどんに登場したこちら
みんな初めて訪れました。





醤油と釜卵
どちらもそれぞれに持ち味のある美味しさ
しかもお値段がかなりリーズナブル

チョコボさんとぽちさんはそれぞれ6玉入りのお土産うどんをゲット


うどんツアー第2弾(2件目

2008-10-24 04:58:30 | 今日のできごと
2件目
谷川米穀店
米穀店の面影?!を残すこの看板。


土曜日とあって開店20分前には長蛇の列。
一時間近く並んでやっとありつけました
チョコボさんの表現を借りて
昔懐かしい素朴だけど癖になる美味しさ

細めんだけどしっかり腰がある麺
冷たいおうどんにスダチとお醤油
とうがらしのトッピングもおいしかったです





これだけ繁盛して忙しそうにしていてもお店の雰囲気はのどかな感じ。
カウンター中央のこのおばちゃんがすごく優しく親切に声をかけてくれました


 


腰のある麺をテーブルなしのところで食べていて食べるのに時間がかかったてっぺー。
やっと「おかわり~~~」って言えたころにはみんなとっくに食べ終わってしまっていて。。。
腰のある麺をテーブルなしのところで食べていて食べるのに時間がかかったてっぺー。
やっと「おかわり~~~」って言えたころにはみんなとっくに食べ終わってしまっていて。。。
おかわりはかないませんでしたがお店から出てきた表情は大満足
様子。

親切なお店のおばちゃん曰く「平日に」
できればもっとゆっくり、じっくり味わってみたいおうどんでした。