TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

続・食べること。

2013-11-29 09:44:59 | つぶやき
手で食べることは、赤ちゃんにとっての『食べる』ことにとても大切な過程だと知り、
しゅーへーには絶対この過程を経験させてあげなくては!と思いました。

先日、久々にけーちゃんちのゆうせい君と一緒にごはんを食べる機会がありました。
けーちゃんは、ゆうせい君が手で食べることを辛抱強く見守りながら子育てしています。

前回『けん』でご一緒した時には、ゆうせい君はまだ手でつかんだものを口に運びきれず
口のまわりにも食べ物がついて、下にもこぼれている食べ方だったのですが
あれから数カ月。。。

場所の関係上、けーちゃんの膝の上で食事をしたゆうせい君。
口に入る量を手でつかんで、上手に口に運んで
下にもほとんどこぼさずにほんとに上手に一人で食べている姿に
感動

『赤ちゃんは手で食べることで、自分が一口で食べられる量を体で知ることができるようになる』

凄い、ほんとだ~~~

今日の晩御飯vol.2583  2013年11月28日

2013-11-29 09:37:20 | 今日の晩御飯
けーちゃんに畑で収穫した朝採り野菜をたくさんいただきました。

ラインナップは。。。
大根、ねぎ、小松菜。

いただいたお野菜たちで『お鍋』
昆布「で出汁をとった出し汁にお酒とお醤油で軽く味をつけた寄せ鍋。
たれは、前回のお鍋で大好評だったすだち醤油。
ごまだれも作ってみました。

鍋の具材は、白菜とさつまいも、えのき、人参、豚肉、鳥肉、小松菜、大根。
第二弾は、お肉を餃子にして。

〆は豚肉で肉うどん。

ごはんは、野菜を下茹でした茹で汁で炊いて、
鰹節を交ぜて甘辛く炒め煮した大根葉で混ぜ込みごはんにしてみました。

冬野菜たちが甘くてほんと美味しかったぁ~~~
しかも今日はかなり冷え込んでいたので、
みんなで体の芯からあったまりました

ごちそうさまでした



大人2人のおデザ

食べること。

2013-11-27 17:41:55 | しゅーへーのこと。
昨日てっぺーの歯磨きに歯医者さんに行ったのですが、
その時歯科衛生士さんの手作りの
『赤ちゃんの歯の話』
という冊子を手にしました。

それには、胎児の時から準備が始まる歯の話から
『食べる』
ことに焦点を当てた話がとても優しいタッチで、
とても興味深い内容が書かれていました。

生きる=食べる

赤ちゃんの離乳食のこと。

赤ちゃんに離乳食を食べさせる時にスプーンを口の中に入れてしまうと丸呑みになりやすい。



自分で食べる食事の初めは
『手で食べる』
この過程を経て、赤ちゃんは一口で食べられる量を自分で学習していき、
口に運ぶことで
『食べる』
という行為を学習できていくとのこと。


3人を育てた私ですが、、、
目からウロコでした。

うちの子たちがあんまり噛めないのがずーっとすごく気になっていたのです。
この大事な過程を飛ばしてしまったのが原因だったのかも。。。

そこで。。。
さっそく

しゅーへーの今回の食事から
スプーンの運び方を変えてみました。

すると
*ここからはしゅーへーに変わって
今日のお昼ごはんまでお母さんが口に運んできてくれていたのに、
食べたいのに口には運んでくれずに、目の前でスプーンを止めたまんまのお母さん。
「なんで~~~
って訴えてみたけど状況は変わらず

でも笑顔で
「どうぞ」って。

そっかぁ

大きく口をあけてしゅーへーが自分で食べにきました。

スプーンを口に運んであげている時の口の開け方は、とってもおちょぼ口。
こんなにも違うんだとびっくり(°д°)

リアルtimeにとっても大事なことを教えてもらうことができました。






♪はっじめての~~

2013-11-27 16:16:15 | しゅーへーのこと。
下の歯に続いて、上の歯も少しずつ生えてきています
今日上の右の前歯が少し顔を出しているのに気がつきました。

                          そこで!
歯医者さんでgetした歯ブラシで。。。
はっじめての~~
歯磨きです。

すかさずこーへー兄ちゃんがお手本を見せてくれました。




いい感じ
いいぞ~しゅーへー!

以上!なっちゃんからでした!