TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.5864  2023年3月12日

2023-03-23 08:46:12 | 今日の晩御飯 レシピ付き

今日の晩ごはんです

写真がこんなピンボケで

しかもこれしかありません💦

この日のコレ↑

どうしても作ってみたくて買った春巻きの皮。

作ってみたかったけど

いさとなるとまた今度・・・って思ってしまっていた日々。

今日は思い切って作ってみました

レシピ

 

ゆでたほうれん草

ゆで卵2個

えのき

ピザ用チーズ

春巻きの皮

作り方

・ほうれん草、ベーコン、えのきを軽くソテーした

ものにブロック型に切ったゆで卵、チーズを合わせたものを春巻きの皮で包む。

・多めの油で焼き付ける

ほうれん草とベーコンとゆで卵だけではボリュームが足りなくて

えのきとチーズをオリジナルで足しました。

想像以上に簡単で

しかも想像以上に美味しくできました。

この日の他のメニューがまったく思い出せませんが

とにかく美味しくいただきました


今日の晩御飯vol.5837  2023年2月13日

2023-02-14 00:35:04 | 今日の晩御飯 レシピ付き

今日の晩ごはんです

先日農家のYさんの畑で収穫させてもらった

青梗菜を使って

豚肉と青梗菜のオイスターソース炒めを作りました。

レシピはとろみがついていましたが

オイスターソース1に対して

お醤油はその約半分くらいと

ガラスープを少しで

すごくおいしくできました

今日もおいしくいただきました


今日の晩御飯vol.5597 2022年6月18日

2022-06-24 09:52:52 | 今日の晩御飯 レシピ付き

今日の晩ごはんです

今日は

『たこパ』

です。

粉の準備を主人がYouTubeで調べてくれました。

こーへーがテスト期間真っただ中なので

今日はこの2人↓が焼いてくれました。(かなり真剣な面持ち・・・

プロのたこ焼き屋さんをしているユーチューバーさん

『ふわとろたこ焼き』

直伝の溶き方↓

粉100gに対して水500ml

卵1個

 

粉と水、卵を混ぜた後、すぐ調理せずに少々置きます。
たこ焼き器を温めておきましょう。焼き型に油も塗ります。

温まったら、タネをそれぞれ穴の半分まで流し込み、具を穴に入れ、上から野菜を乗せます。

タネを全体に流し込みます。
溢れるギリギリまで流すと、まん丸で綺麗な形に仕上がります。

ふわとろなので、火傷に注意!

確かにふわとろ♡

ホントにとろけるウマさでした

ウマいと言えば・・・。

今日の晩ごはんでは

先日アンちゃんにプレゼントしてもらった

コレ↓

なっちゃんが初めて呑みました。

呑みやすくて美味しいよ♡

ってもらったアルコール。

ホント、

呑みやすくて美味しかったーーーー

呑んでもケロっとしていたなっちゃん。

3人で分けて呑んだのもあってか、はたまた???

検証はまた改めて後日。

という事にします。苦笑


今日の晩御飯vol.5541  2022年4月21日

2022-04-23 00:54:31 | 今日の晩御飯 レシピ付き

今日の晩ごはんです

晩ごはんを準備し始めてもう一品を何にしようか・・・考えて

この間からハマっている

『サバ缶』

残り物のパッタ

パッタの下にはほうれん草の胡麻和えとブロッコリー

チーズを乗せてオーブンで焼きました。

昨日のカレースープをリメイク↓

今日も美味しくいただきました♪

 


今日の晩御飯vol.5536 2022年4月16日

2022-04-18 14:52:38 | 今日の晩御飯 レシピ付き

今日の晩ごはんです

コレ↑が想定外にウマくてヒットしたので

recipeを残しておきます。

小松菜一束

  マヨネース 大さじ2

  すりごま 大さじ1

  砂糖 大さじ2分の1

  醤油 大さじ2分の1

下茹でした小松菜1束を食べやすい大きさに切って水気を絞る

調味料を全て合わせて小松菜と和える。

今日も美味しくたっぷりいただきました♪


今日の晩御飯vol.5484 2022年2月24日

2022-02-25 02:49:21 | 今日の晩御飯 レシピ付き

昨日、週中の祝日だったので

今日は何度も

曜日の感覚にぶってました、、、(゚∀゚)

では、今日の晩ごはんです

この間、続けて作って

喜ばれた『小松菜とツナの和え物』

ついこの間作ったばっかりなのに

合わせた調味料が何だったかはっきり思い出せず・・・

ちょっと手間取りました

なので

recipeを書きとめておきます

茹でた小松菜を食べやすい大きさに切る

ツナを汁ごととゴマを合わせる

砂糖、しょうゆ、酢を合わせたもので和えて出来上がり

今日も美味しくいただきました♪