今日の晩ごはんです
↑輪切りにしたきゅうりを軽く塩をふってしばらく置いた後、
水気を絞って
輪切りにしたちくわとシーチキンと合わせるだけだけど
立派なサイドを務めてくれました。
今日の晩ごはんです
↑輪切りにしたきゅうりを軽く塩をふってしばらく置いた後、
水気を絞って
輪切りにしたちくわとシーチキンと合わせるだけだけど
立派なサイドを務めてくれました。
今日の晩ごはんです
写真がこんなピンボケで
しかもこれしかありません💦
この日のコレ↑
どうしても作ってみたくて買った春巻きの皮。
作ってみたかったけど
いさとなるとまた今度・・・って思ってしまっていた日々。
今日は思い切って作ってみました
レシピ
ゆでたほうれん草
ゆで卵2個
えのき
ピザ用チーズ
春巻きの皮
作り方
・ほうれん草、ベーコン、えのきを軽くソテーした
ものにブロック型に切ったゆで卵、チーズを合わせたものを春巻きの皮で包む。
・多めの油で焼き付ける
ほうれん草とベーコンとゆで卵だけではボリュームが足りなくて
えのきとチーズをオリジナルで足しました。
想像以上に簡単で
しかも想像以上に美味しくできました。
この日の他のメニューがまったく思い出せませんが
とにかく美味しくいただきました
今日の晩ごはんです
先日農家のYさんの畑で収穫させてもらった
青梗菜を使って
豚肉と青梗菜のオイスターソース炒めを作りました。
レシピはとろみがついていましたが
オイスターソース1に対して
お醤油はその約半分くらいと
ガラスープを少しで
すごくおいしくできました
今日もおいしくいただきました
今日の晩ごはんです
茹でた小松菜ともやしにツナ缶を汁ごと加え、
マヨネーズと醤油で調味してできあがり
今日も美味しくいただきました♪
今日の晩ごはんです
小松菜 もやし ツナでできるスピードrecipe
茹でた小松菜ともやしの水分を軽くしぼる
そこにかつお節とツナ1缶を加え
お醤油とマヨネーズで和えて出来上がり
今日の晩ごはんです
今日は
『たこパ』
です。
粉の準備を主人がYouTubeで調べてくれました。
こーへーがテスト期間真っただ中なので
今日はこの2人↓が焼いてくれました。(かなり真剣な面持ち・・・)
プロのたこ焼き屋さんをしているユーチューバーさん
『ふわとろたこ焼き』
直伝の溶き方↓
粉100gに対して水500ml
卵1個
粉と水、卵を混ぜた後、すぐ調理せずに少々置きます。
たこ焼き器を温めておきましょう。焼き型に油も塗ります。
温まったら、タネをそれぞれ穴の半分まで流し込み、具を穴に入れ、上から野菜を乗せます。
タネを全体に流し込みます。
溢れるギリギリまで流すと、まん丸で綺麗な形に仕上がります。
ふわとろなので、火傷に注意!
確かにふわとろ♡
ホントにとろけるウマさでした
ウマいと言えば・・・。
今日の晩ごはんでは
先日アンちゃんにプレゼントしてもらった
コレ↓
なっちゃんが初めて呑みました。
呑みやすくて美味しいよ♡
ってもらったアルコール。
ホント、
呑みやすくて美味しかったーーーー
呑んでもケロっとしていたなっちゃん。
3人で分けて呑んだのもあってか、はたまた???
検証はまた改めて後日。
という事にします。苦笑
今日の晩ごはんです
↓recipeです。
割りほぐした卵にとろけるチーズを加えて
作り置きの茹でたもやしをonして
卵に火が通ったらできあがり
カレーをリメイク↓
今日も美味しくいただきました♪
今日の晩ごはんです
晩ごはんを準備し始めてもう一品を何にしようか・・・考えて
この間からハマっている
『サバ缶』
残り物のパッタ
パッタの下にはほうれん草の胡麻和えとブロッコリー
チーズを乗せてオーブンで焼きました。
昨日のカレースープをリメイク↓
今日も美味しくいただきました♪
今日の晩ごはんです
コレ↑が想定外にウマくてヒットしたので
recipeを残しておきます。
小松菜一束
マヨネース 大さじ2
すりごま 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
醤油 大さじ2分の1
下茹でした小松菜1束を食べやすい大きさに切って水気を絞る
調味料を全て合わせて小松菜と和える。
今日も美味しくたっぷりいただきました♪
昨日、週中の祝日だったので
今日は何度も
曜日の感覚にぶってました、、、(゚∀゚)
では、今日の晩ごはんです
この間、続けて作って
喜ばれた『小松菜とツナの和え物』
ついこの間作ったばっかりなのに
合わせた調味料が何だったかはっきり思い出せず・・・
ちょっと手間取りました
なので
recipeを書きとめておきます
茹でた小松菜を食べやすい大きさに切る
ツナを汁ごととゴマを合わせる
砂糖、しょうゆ、酢を合わせたもので和えて出来上がり
今日も美味しくいただきました♪