![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f5/f4be8aca59f82d2e8ef7cdcea6d35f79.jpg)
去年いただいたレシピの書いてある今年のカレンダー。
今月と来月のページに紹介されている
『肉みそ』
少し前から作ってみたかったのですが、
やっと今日作ってみることができました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
覚書に。。。レシピです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
■材料
合い挽き肉・・・200g
白ネギ ・・・一本
しょうが ・・・ひとかけ
にんにく ・・・ひとかけ
ごま油
砂糖 ・・・大さじ1
味噌 ・・・大さじ2弱
酒 ・・・20cc
水 ・・・大さじ1
■作り方
1白ネギ、にんにくしょうがをみじん切りにする。
21を香りが出るまで炒める。
32にひき肉を加えて、分量分のお砂糖を加えて肉の色が変わるまで炒める。
4味噌、酒、水をよく混ぜ合わせたものを加えて少し炒めたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
厚揚げを大人買いしてしまったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/cb/beae290f078d50ee60b48183dae02c69.jpg)
もう一品のメインは温野菜をチーズのディップで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/d1/454572971ac9d9877ed1aef4b1160132.jpg)
肉味噌はなっちゃんにヒット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ごはんにのせて、さらに納豆をトッピング。
真似をしてみるとたしかにこれが美味しーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
かたやチーズに目がないてっぺー。
苦手なじゃがいもも、これをかければモーマンタイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/22/7f2528c00d64400608fc46b268880bf3.jpg)
今日もみんなで美味しくいただきました。