去年いただいたレシピの書いてある今年のカレンダー。
今月と来月のページに紹介されている
『肉みそ』
少し前から作ってみたかったのですが、
やっと今日作ってみることができました
覚書に。。。レシピです
■材料
合い挽き肉・・・200g
白ネギ ・・・一本
しょうが ・・・ひとかけ
にんにく ・・・ひとかけ
ごま油
砂糖 ・・・大さじ1
味噌 ・・・大さじ2弱
酒 ・・・20cc
水 ・・・大さじ1
■作り方
1白ネギ、にんにくしょうがをみじん切りにする。
21を香りが出るまで炒める。
32にひき肉を加えて、分量分のお砂糖を加えて肉の色が変わるまで炒める。
4味噌、酒、水をよく混ぜ合わせたものを加えて少し炒めたら出来上がり
厚揚げを大人買いしてしまったので50度洗いして肉味噌をかけました
もう一品のメインは温野菜をチーズのディップで。
肉味噌はなっちゃんにヒット
ごはんにのせて、さらに納豆をトッピング。
真似をしてみるとたしかにこれが美味しーーー
かたやチーズに目がないてっぺー。
苦手なじゃがいもも、これをかければモーマンタイ
今日もみんなで美味しくいただきました。