TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.5599 2022年6月20日

2022-06-24 12:23:27 | 今日の晩御飯

今日の晩ごはんです

先日Getした新しいお鍋で

『いつもの山芋のやつ↓』を作りました。

フワフワだけどモチモチ♡

いつもと同じ食材、

いつもと同じ下ごしらえだけど

道具が変わるとこんなに違う!?って感じ。

今日のはしゅーへーも好き

だったみたい(苦笑)でパクパク食べました。

今日も美味しくいただきました♪


顔に見えた。

2022-06-24 12:11:04 | 今日のできごと

お弁当に入っていた卵焼き。

卵形の顔の丸い顔の人がニッコリ

「微笑んでくれているように見えて。

みんなに教えてあげたかったので

食べずに持って帰ってきた」と。

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

この方、

みんなに公開されたあとは

なっちゃんのお腹の中へするりと入っていきました。苦笑


今日の晩御飯vol.5597 2022年6月18日

2022-06-24 09:52:52 | 今日の晩御飯 レシピ付き

今日の晩ごはんです

今日は

『たこパ』

です。

粉の準備を主人がYouTubeで調べてくれました。

こーへーがテスト期間真っただ中なので

今日はこの2人↓が焼いてくれました。(かなり真剣な面持ち・・・

プロのたこ焼き屋さんをしているユーチューバーさん

『ふわとろたこ焼き』

直伝の溶き方↓

粉100gに対して水500ml

卵1個

 

粉と水、卵を混ぜた後、すぐ調理せずに少々置きます。
たこ焼き器を温めておきましょう。焼き型に油も塗ります。

温まったら、タネをそれぞれ穴の半分まで流し込み、具を穴に入れ、上から野菜を乗せます。

タネを全体に流し込みます。
溢れるギリギリまで流すと、まん丸で綺麗な形に仕上がります。

ふわとろなので、火傷に注意!

確かにふわとろ♡

ホントにとろけるウマさでした

ウマいと言えば・・・。

今日の晩ごはんでは

先日アンちゃんにプレゼントしてもらった

コレ↓

なっちゃんが初めて呑みました。

呑みやすくて美味しいよ♡

ってもらったアルコール。

ホント、

呑みやすくて美味しかったーーーー

呑んでもケロっとしていたなっちゃん。

3人で分けて呑んだのもあってか、はたまた???

検証はまた改めて後日。

という事にします。苦笑


2015 6月

2022-06-23 10:05:56 | あの頃チャンネル

玄関前のオリーブの木。

この年の6月にシンボルツリーとして

玄関前に植えました。

なっちゃんたちがLevelupしたのを機に過去にタイムスリップしていたら

その日の映像を見つけました。

(この時はもみじも小さかった→

ので玄関前はこんな感じ↓)

この日から7年・・・。

ずいぶん大きくなったのですが

去年以上に今年は

ゾウムシの被害があり

かなりダメージを受けてしまっています・・・(ゾウムシに負けるな!頑張れ。)

この時、ヒッポのみんなと一緒に参加したどろんこまつりで

主人も一緒にどろんこになっています。

確実に時間が経ったのを実感しました。