旅がらすな日々

上州にふるさとを見つけ10年余。世界を走り回りたいけど他にもやりたいこといろいろ。ラン日記のはずが走らない言い訳日記

2月7日 スマホの通院優先、持ち主の通院忘れた

2019-02-07 22:07:00 | 旅がらすの勝手

旅の間、スマホが不調で困った

電波を拾う力がなぜか弱まって、たまにしか繋がらない

離島だから?いやいや、みんなのスマホは全然不自由なく

山の中でも船の上でも普通に使えていた

たまに繋がったタイミングでラインやメールの受信はできたけど

送信したり通話したりしようにも、その時にはつながらないし

途中ですぐ、ネットに接続していません、となってしまう

宿のWi-Fiを使おうとしてもIPアドレス取得中のまま、接続まで進まない

仲間たちはリアルタイムでアップして、互いに楽しんでいたし

ラインで必要な連絡も取りあって

グーグルで名所や昼食場所を探したりしてたけど

取り残された~

こんな状態では、辺鄙なところに一人で行って何かあったら大変だ

今やスマホは命綱

スマホのない時代、どうやって生きてきたのか今では不思議

帰ったらまず、かかりつけの病院へ連れて行った

イオン高崎のイオンモバイル店舗に持って行って

まず、いつの間にか設定をいじって変にしてないか確認してもらい

SIMの接触不良などがないかも見てもらい

その範囲では異常なし

考えられる問題は4つ

*イオンモバイルは通常、一番よくつながる。しかしたまたま奄美ではドコモが弱かった???→今回ほかの誰も不調じゃなかったけど、ドコモの人はいなかった??

*写真の送受信が多く、月間容量の上限に近づいた?→動画もゲームも使わないのに、写真だけでそんなになるかなあ?

*この機種はRAM容量が小さいので、アプリをたくさん入れると動きが悪くなる→この前のが全然アプリを入れる余裕がなかったけど買い替えてから気楽に入れてた。いろいろ削除してみよう

*それでもだめなら、機械の不調で、買い替えるしかない→まだ買ってから1年なのに

このドタバタで、持ち主は花粉症の早めの受診をしたかったのに

行きそこなってしまった。

 

 


12月10日 甘夏が大豊作なので手作りオレンジピール

2018-12-11 11:37:53 | 旅がらすの勝手

2015年に剪定しすぎてしばらく実の少なかった夏ミカンの樹

マーマレードも累積してたから、まあいいや、だったけど

また樹も大きくなり今年はたわわに大豊作

去年、オレンジピールを試作したら、

マーマレードより楽に作れ、使い勝手も良い

あっという間にバクバク食べて消費って感じだし

家族に持っていくにも荷物にならない

昨日8個収穫して(7個しかないのは食べたからじゃなく作業開始後の写真だから)

6つ割りにして実と皮を分け、まず皮を20分茹でる

ありゃ、写真がないわ~

その間にみをほぐす

皮をざるに取り、ちょこっと水にさらしてもう一度20分茹でる

その間に、ほぐした実1kgに砂糖350g加えて煮詰め始める

茹でた皮をざるに開けると、もうすっかり柔らかくなっている

楽に切れるし、マーマレードは薄く切るけど厚切りで良いから簡単

苦み抜きにもう一度茹でる

ざっと水にさらして、水を絞り目方を測ったら

絞ったので1kgしかなくなったけど、

このまま煮たら水分が少ないので水は適当に足した

砂糖は500gを3回に分けて入れながら煮詰めた

その間に、実の方は程よく煮詰まった

マーマレードだと、ドロドロしてきて焦げ付くのでたえずかき回すけど

オレンジピールはかき混ぜたら崩れるし

砂糖は入ってだんだんとろみがついてくるけど、弱火でそーっと煮れば大丈夫

約1時間。↑よりもうちょっと煮詰まった

時間もマーマレードより短いし、手間がかかってない。

この先はちょっとマーマレードより手間

乾かすためオーブンペーパーに並べてレンジ干し+2日くらい放置

煮詰めたジャムも一瓶+ちょこっと

ほぐした実は、すっぱくてくえん、だからクエン酸

湯豆腐でゆずぽん代わりに使ったり

明日用のパンはオレンジパン

サツマイモのミカン煮も


8月26日 ゴーヤの大量収穫大量消費

2018-08-30 08:45:14 | 旅がらすの勝手

連日ゴーヤが大収穫

ほかのモノは家族に持って行ったりするけど、

ゴーヤは孫まごが食べないので、せいぜい1本しか押し付けられない

大量消費と保存食つくりが忙しい

毎日三食おかずはゴーヤだらけ

保存用にはとりあえず3本干しといたら

3日ですっかり干からびた

保存場所を取らないから、こりゃいいわ~

だけど、使うかな?

せっせと食べるには

無限ゴーヤ(ツナ缶と炒めて中華だし+醤油味)2本

マーボゴーヤの手抜き(ひき肉がちょっと入ってるだけ)大小1本ずつ

天ぷらに1本

↑は全然苦くない

少し日持ちさせるのは

もう1本揚げたのをポン酢やめんつゆにつけて

前回も今回も衣が汁吸ってドロドロになって失敗

佃煮2本、味は薄めで大量に食べれる程度に

どれも、合う飲み物が欲しくなる

 


8月24日 ぱんつくったぜ~

2018-08-28 09:36:31 | 旅がらすの勝手

朝から、ぱんつくったぜ~

パンツ喰ったって

ドンキの59円食パンを食べきって、朝のパンがなかった

ホームベーカリーを持っているから、

はまると毎日それで作るんだけど

やらなくなると、存在も忘れてしまうし

今思い出して仕込んだって、昼食にも間に合うかどうかなので却下

それから、セーブオンで買った茂蔵豆乳を開けたら使い切らないと

豆乳スイーツやスムージーにしたけど

↑のカボチャクリームも豆乳たっぷりで伸ばしたけど

まだ残っているので豆乳使って速攻食べれるパンを作ろう

30分でこねない魔法のパンみたいな名前の本を見た覚えがあったので

ネットでレシピを探した

30分 パン でクックパッドにもいろいろ出ていて

一番手抜きっぽいのをマネ 

それでも面倒だし レシピを読むのも面倒で

二つ組み合わせたら一番手抜きになるので、テキトーに

緩めの生地なので成型もしないで、ボト~っと流せばいい

上にざっと粉を振るのもいい加減にやり過ぎて見てくれ最悪

でも、途中ほかのおかずを作ったり洗い物したりしながら

ほんとに30分で食べれるし、パンだった

こりゃ、ハマってしまうワ~

走るヒマもないのに、お昼もコレだ!

もう一つの一番手抜きっぽいレシピで

チーズと混ぜたのと、カボチャクリームを包んだの

いい加減な成型だけど、開始から30分で食べれて

作業時間は10分くらい

レシピを探す時間は含みません

ホットケーキより手間がかからないけど

インスタ映えするような写真は、旅がらすにはムリ


10月4日 栗拾いはほどほどにしなくちゃ

2017-10-05 09:31:31 | 旅がらすの勝手

栗拾いに行く前に、テメェんちの畑で採れたモノだって

そのまんまじゃ食べきれない

もったいないから保存食加工しなくちゃならない

2日、金子兜太句碑巡りに行く前に収穫して、

帰ってからできたのはここまで

↑トマトは真っ赤になってから採りたいけど割れてしまうので

その前のもどんどん採って、洗ってから一日冷蔵庫に入れずに放置

↑紫蘇の実はばらして一日水に漬けた

ぶどうは洗って、何とかしたかったけど時間切れ

でも、スイーツ大好きだから、やはり栗拾いに行かなくちゃ

3日朝、集めてきた

3日中に加工を始め、日付変わって4日、全部やってたら夜があけそう・・・

シソの実はさっと一瞬茹でて、水切って

塩漬けと醤油漬け、どっちも第2弾

トマトは湯剥きして、

塩と胡椒とタイムを加えて煮詰めて、トマトピューレ

ジップロックで冷凍保存(スーパーのグルグ袋で小分け)

ブドウは、こないだ採って潰してペットボトルに入れておいたのが

一応、なんちゃってワイン

一昨日くらいが飲みごろで、酸味が出過ぎてきた

あと何日かしたらワインビネガーになりそうだけど、ここで救出

空き容器で、冷蔵庫に。発酵は冷温停止

2日に採ったブドウから、ペットボトル1本だけまたワインにして

残りはジャム

ここまでで限界だ

寝て起きて、こんどは栗200個!

切れ目を入れて2~2分だけ茹でてから、

鬼皮剥くのに2時間かかり

もう少し茹で時間が長くすればよかった

圧力鍋でピンが回ってすぐ止める、でも良かったかも

指先が痛い

たっぷりの水に入れ、煮立ったら弱火にして20分

洗って黒い筋などを取ってまた茹でてを繰り返す

グツグツさせずに弱火でやっていれば崩れない

でもなかなか渋みも採れない

4回目でちょっと強火にしたら、水が真っ黒になり泡もたって

アクが出た感じだったけど

せっかく今まできれいな形が残ってたのにボロボロに

休戦して、東京に行って、帰宅は23時

すっかりぼろぼろに崩れたのと、形のあるのを分けて

それぞれ砂糖入れて弱火で煮込んだ

25時、続きは明日

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

5日の追記

形のあった方も、そ~っと煮込んだのにまた崩れて、

半分はボロボロ。

きれいに形の残ったもの1瓶、一部壊れても形のあるもの1瓶

バラバラになったのが2瓶

でもね~、味は同じだから気にしない

別鍋に分けたのはバーミックスでペーストにして

生クリーム代わりの牛乳と、バター(本物!)を足してマロンクリーム

んめぇ~~

けど、苦労の割に、芋でもカボチャでもいいんじゃないって感じ