拾い集めた栗は山栗だから、小さいのが多い
剥くのが面倒で面倒で
クックパッドで栗の皮むき、簡単を検索するけど
なかなか成功しないし、毎年結論忘れて同じ試行錯誤
*「短時間茹でて、氷水につける」という方法は×
*中身を柔らかくせず、鬼皮だけ柔らかくするには
剥くまで暖かい状態の方が良い。手は少し楽△
*中身まで柔らかくすると崩れるので
下茹でしすぎないように要注意
*でも、中身が固いままだと渋皮が剥きにく九、時間がかかる△
昨日の夕方~今日の夕方、東京に行っていて
夜になって、するのに眠くなってから始めたから
ここまでで25時半。
丁寧に剥いても崩れてしまうし、甘露煮にしてる間にもっと崩れる。
味が良ければ見てくれはまあいいや。
水に漬けて一晩アク抜きだから、続きはまた明日~
だけど、検索してるときいいことを見つけた
マロンクリームのスイーツも良いなと探してみたら、
せっかくきれいな形に煮た渋皮煮を、刻んで裏ごしして使ってる
な~んだ、だったら渋皮つけたまま崩し放題で、手抜きで作れそう
小さい栗が残ってるから明日はその方法で
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明日になりました
あとで別ネタがある(はず)なので続きにアップしちゃいます
来年、自分のブログのこれを見つけて、楽な方法でできるかな?
苦労して渋皮まで剥いたのは甘露煮に
アクを取りながら10分茹でて水を変えて5分茹でて
水を変えて、煮立ったら弱火で660gの栗に砂糖を250g、
3回に分けて入れて、数分煮て
冷めたらもうひと煮たち
あ~、ジムに行きたい時間なのに。ダメだこりゃ
今日は栗優先
栗を取り出して煮汁だけ煮詰めて、瓶詰するんだけど
この後けっこう煮詰まったからそのまま瓶詰だ。
小さい栗が残ってたのは切れ目も入れず茹でて
鬼皮を柔らかくしてから包丁で切り目を入れながら剥いて
(どうせ、指で剥いたら痛いので包丁をひっかけて剥いてたから)
水に漬けて、剥き終わったら重曹入れて3回茹でこぼした
その間に渋皮はぼろぼろになったから
甘露煮用も、渋皮のまま茹でながら剥けばいいみたい
バラバラの実と渋皮のまま、砂糖を適当に入れて煮た
30日、これからお出かけ(お遊び)なので、マロンクリームは後日