2020年5月4日
今日のお菓子【夏みかんマーマレード】
観音山フルーツガーデン様から、今年も夏みかんを取り寄せました。

手のひらに余るくらいの大きくて美しい夏みかん。

樹齢300年のものもあるそうです。
丁寧で真摯なお仕事をされていることが、この素晴らしい夏みかんからも伝わります。
夏みかんに向き合って、私も愉しみながら丁寧に心を込めて作業をします。
ジュースを絞って、

皮を刻んで下茹でし、

柔らかくなった所で、内皮や種からペクチンを絞り出します。

この作業が熱くて一番力が要ります。
砂糖を加えたら、強火で一気に煮詰めていきます。

魅惑的な橙色になったら出来上がり。

1週間ほどでチャンクとジャムが馴染んでより美味しく落ち着きます。
パンの相棒に、毎朝が愉しみです。
今日のお菓子【夏みかんマーマレード】
観音山フルーツガーデン様から、今年も夏みかんを取り寄せました。

手のひらに余るくらいの大きくて美しい夏みかん。

樹齢300年のものもあるそうです。
丁寧で真摯なお仕事をされていることが、この素晴らしい夏みかんからも伝わります。
夏みかんに向き合って、私も愉しみながら丁寧に心を込めて作業をします。
ジュースを絞って、

皮を刻んで下茹でし、

柔らかくなった所で、内皮や種からペクチンを絞り出します。

この作業が熱くて一番力が要ります。
砂糖を加えたら、強火で一気に煮詰めていきます。

魅惑的な橙色になったら出来上がり。

1週間ほどでチャンクとジャムが馴染んでより美味しく落ち着きます。
パンの相棒に、毎朝が愉しみです。