2020年4月22日
今日のお菓子【苺ジャム】
今シーズン最後の苺ジャム作り。
いつもの生活クラブさんの「ジャム用とちおとめ」が、今週で最後の配達でした。
一晩グラニュー糖とレモンをまぶしただけで、たっぷりとジュースが滲み出ます。
鍋に移して強火で仕上げます。
銅鍋もよいですが、色が良くわかる「白」のホーロー鍋を愛用しています。
野田琺瑯さんのホワイトシリーズを、内容量に合わせて、大きさ違いで使っています。
苺はペクチンが豊富なので、短時間で煮上がります。
今シーズンも、色鮮やかに甘く芳しく出来上がりました。
しっかり殺菌して。
旬を詰めて長期保存できるのがジャムの嬉しい所。
来シーズンまで、パンにクッキーにヨーグルトに、ゆっくり愉しみます。
今日のお菓子【苺ジャム】
今シーズン最後の苺ジャム作り。
いつもの生活クラブさんの「ジャム用とちおとめ」が、今週で最後の配達でした。
一晩グラニュー糖とレモンをまぶしただけで、たっぷりとジュースが滲み出ます。
鍋に移して強火で仕上げます。
銅鍋もよいですが、色が良くわかる「白」のホーロー鍋を愛用しています。
野田琺瑯さんのホワイトシリーズを、内容量に合わせて、大きさ違いで使っています。
苺はペクチンが豊富なので、短時間で煮上がります。
今シーズンも、色鮮やかに甘く芳しく出来上がりました。
しっかり殺菌して。
旬を詰めて長期保存できるのがジャムの嬉しい所。
来シーズンまで、パンにクッキーにヨーグルトに、ゆっくり愉しみます。
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