今日のお菓子【苺ジャム】

2020-04-26 18:07:51 | お菓子とお茶
2020年4月22日
今日のお菓子【苺ジャム】

今シーズン最後の苺ジャム作り。

いつもの生活クラブさんの「ジャム用とちおとめ」が、今週で最後の配達でした。

一晩グラニュー糖とレモンをまぶしただけで、たっぷりとジュースが滲み出ます。


鍋に移して強火で仕上げます。

銅鍋もよいですが、色が良くわかる「白」のホーロー鍋を愛用しています。

野田琺瑯さんのホワイトシリーズを、内容量に合わせて、大きさ違いで使っています。

苺はペクチンが豊富なので、短時間で煮上がります。


今シーズンも、色鮮やかに甘く芳しく出来上がりました。

しっかり殺菌して。
旬を詰めて長期保存できるのがジャムの嬉しい所。

来シーズンまで、パンにクッキーにヨーグルトに、ゆっくり愉しみます。


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