1/6はガレット・デ・ロア

2019-01-06 16:53:53 | 季のモノコト

今日1/6はキリスト教の光現節。
フランスでは「galette de Rois ガレット・デ・ロア」でお祝いします。

サクサクのフィユタージュ(パイ)の中は香ばしいクレーヌダマンド(アーモンドクリーム)。

その中にフェーヴが入っていて、切り分けて食べた時にこのフェーヴに当たった人は、1日王様になれます

フェーヴはフランス語でそら豆のこと。
元々そら豆を入れていましたが、今では陶器製の人形を入れるようになりました。

このフェーヴもマリア様やパンや様々な形が作られていて、毎年少しずつ集めまるのもたのしみです

本来は大きく丸く焼きますが、ミニミニに焼いたガレット・デ・ロア。
サクサクを一口大に切り分けて、

フェーヴが当たった幸せな王様は誰かな?

自家製酵母

2019-01-06 14:04:48 | お菓子とお茶

自家製酵母を育てています

大好きなライ麦パンを焼くために育てていたライ麦酵母、
お友達に教えてもらった干しブドウ酵母。

どちらもとても美味しかったのですが、しばらく途絶えていました。
きちんとお世話をしないとすぐにダメになってしまうかわいい子たちなのです

年も改まったので、仕事始めの1/4からまた育て始めました。

こちらは、はと麦酵母。

今日で3日目ですが、プクプクと細かい気泡が立ち始め、少し酸っぱい良い香りがしてきました

こちらは、干しブドウ酵母。

ブドウがぷっくり大きく戻って、浮き始めました。
こちらもよい香りに。

今回はきちんとお世話するからね、美味しく育ってね

初めまして

2019-01-06 12:26:41 | お菓子とお茶

初めまして、お菓子とお茶 結愉Salonです。

親子お茶サロン結愉のブログなどをご覧くださっているみなさま、いつもありがとうございます。

こちらのブログは、結愉Salonの新しいサイトです。
HPとインスタも新たに立ち上げましたので、ご一緒にご覧いただけると嬉しいです
https://yuuyusalon.wixsite.com/tokyo

yuuyusalon

結愉Salonは、
お菓子とお茶を通して、豊かな自分に還る時間を提供するカルチャーサロンです。

結愉のネーミングの由来は、
お菓子とお茶を愉しむ内に、モノヒトコトに結びつき、身に付き実を結ぶ時間を提供するから。

日常には不可欠ではない「お菓子とお茶」、
でもそれを愉しむ豊かさが、日常を豊かに彩ってくれます。

豊かさはひとそれぞれ、あなたの豊かさを見つけに来ませんか?