今日のお菓子【ジャムサンド・ラングドシャ】

2020-04-21 11:26:09 | お菓子とお茶
2020年4月17日
今日のお菓子【ジャムサンド・ラングドシャ】

ラングドシャを焼いて、

自家製ジャムを乗せて、

挟んで、

チョコレート掛けしたお菓子です。


ビターとミルクの二つの味。

私のラングドシャは、さっぱりとしたコクを追求したレシピです。

今日のお菓子とお茶【ワッフルとコーヒー】

2020-04-14 12:02:58 | お菓子とお茶
2020年4月14日
今日のお菓子とお茶【ワッフルとコーヒー】

ワッフルを焼きました。
ベーキングパウダーで上げる柔らかいタイプです。

直火で1枚1枚焼くタイプのワッフルパンは、

手間や時間はかかりますが、火加減など焼き具合を細かく調整できるのが魅力。

始め強火でふんわりと、ちょうどよい色に焼き上げます。


挟むクリームは固めのカスタードが食べやすいですが、
甘さ控えめの生クリームでコクupと甘さdown。


粉糖でおめかしして、

ほんのり暖かい内にいただけるのも手作りならではのご馳走。

合わせるお茶は、近頃はコーヒーが多いのですが、紅茶にもお煎茶にも合いそうです。

今日のパン【自家製酵母フランス、シナモン・ロール、シュトロイゼル・ロール】

2020-04-13 21:17:02 | 自家製酵母パン
2020年4月13日
今日のパン【自家製酵母フランス、シナモン・ロール、シュトロイゼル・ロール】
2019年から自家製酵母パンに取り組んでいます。

今回のパンは、種の起こし方を変えて作りました。
新しく購入した天然酵母パンの本があんまりにも美味しそうで。
これまでのやり方と良い所取りMIXで取り組んでいます。

今日は一番おいしく焼けました。
フランスは、

クープを入れた部分からの立ち上がりも気持ちよく。

内相もなかなかのふんわりむっちりに。


シナモン・ロールも、

フィリングと生地のバランスも好みに仕上がりました。

リッチな生地も、自家製酵母だと驚くほど複雑で味わい深くなります。

シュトロイゼル・ロールはオリジナル。

シュトロイゼルはそぼろ状のクッキー生地です。
メロンパンのイメージで、リッチな生地にクッキー生地をそぼろ状にしてくるくる巻いて焼きました。

てんさい糖のクッキー生地が軽く程よいコクを加えてくれます。

今日は寒い一日でしたが、雨の湿度が助けてくれたのかなぁ。

パンが美味しく焼けると、その日が「ご機嫌な一日」に変わります

今日のお菓子とお茶【マフィンとミントティー】

2020-04-12 17:21:10 | お菓子とお茶
2020年4月12日
今日のお菓子とお茶【マフィンとミントティー】


久しぶりにマフィンを焼きました。

お菓子部のほんの初期の頃、5回シリーズでマフィンをやりました。
チョコチップや、クリームチーズ&ハニー、カスタードクリームなど、アレンジマフィンを色々お愉しみいただきました。

その際、自分のオリジナルレシピやおいしそうな本のレシピをあれこれ作り比べて研究したものです。

あれから、年齢や経験を重ねて、知識も増えて、今一度レシピをブラッシュアップ。

マフィンだけでなくどのレシピも、今の私の最高のものとなるように、都度都度見直して作り直してきました。
これからも研鑽を積んで、みなさまに「美味しい」と感じていただけるお菓子を作っていきたいものです。

ブラウンシュガーが効いたバターたっぷりのnewマフィンは、
コクがあってふんわりと、外側がカリッとした焼き立ても、冷めても、しばらく経っても美味しく仕上げました。


ちょうど頂いた新鮮なミントをたっぷり使って入れたダージリンFFのミントティーと合わせて。


レッスン自粛のお知らせ

2020-04-08 18:04:51 | お菓子とお茶

4月に予定していた自宅レッスン「クリームティー」や、
出張レッスンを愉しみにしていただいていた皆さまにお知らせ申し上げます。

東京都に出された緊急事態宣言に従い、当面の間レッスンはお休みさせていただきます。

また皆さまにお目にかかれることを愉しみに、
再開に向けて設え、お待ちしております。

それまでは、
このブログや、インスタグラムyuuyusalon を、どうぞご覧くださいますようお願い申し上げます。

今できることに注力しながら、
今この中での毎日を、「お菓子とお茶」を愉しみながら、
世界が愛と平穏と健康に包まれますように祈るばかりです。