季節の手仕事、梅シロップの最初に詰めた方が出来上がりました ♪
一番右端の洋酒の瓶、出来上がった梅シロップを詰め替えて冷蔵庫で保存してます
写真に写り込んだ変な物体・・・(左上ね)
こっちゃんの顎(たぶん)
瓶を並べていたらひょこっとテーブルに飛び乗ってきました
黒砂糖もいい具合になってきた☆
こちらの方もあと10日もすれば飲めるかな~
ところでね、調子に乗っていろいろ作ってみたものの、ふと気付いてしまったことがあるんです
これらのシロップ、1キロの青梅と、3個のレモン、1個のオレンジ・・・そして、氷砂糖と黒砂糖とグラニュー糖をあわせて1キロと300グラムで出来ております
このような甘いもの、いただくのは我が家ではわたくし独り・・・
梅シロップは長期保存が出来るわけでもなく、ひと夏で飲み切る類のもの・・・
ということは・・・
1キロと300グラムのお砂糖を、ひと夏で摂取するってこと
お願いだから「今頃気付いたの?」みたいな顔、
やめてよね
しかし・・・さすがにドキッとしました
全部自分で飲んじゃうわけにはいかないな・・・
でも、せっかく作ったシロップですから・・・飲むだけじゃなくてお料理にも活用して無駄なくいただこうと思います!
黒砂糖の梅シロップ、出来上がったら製氷皿でキューブに凍らせて保存できるかな~と画策中デス
前回の・・・来桃里のおなかを撮らないようにする件ですが
なかなか難しくて
遊んでいる来桃里を撮ろうと頑張ったものの
おなかじゃなくて背中が写らないとか・・・
いつも以上にへたくそな写真になってしまって・・・
結局またもやご立腹のこっちゃんなのでした
おまけデス~
先日のこと、会社の勝手口を開けて掃除中・・・
気付くと黒猫ドアストッパーが・・・
(びびりの金目くんです)
外ネコさんにも
のんびりした時間があっていい・・・
しばらくドアは開けておきましょう