小春日和が続いているが水曜日以降は平年並みの気温になるとか
1週間前に渋柿の皮を剥き干し柿を作っている
干すところは日当たりの良い所で雨が当たらない場所が良いとか
私は2階のベランダに吊るしているが触って見ると大分柔らかく
成ってきた・・良し良し
食べごろは何時?
人に寄って色々のアドバイス
干して1週間もすれば渋は抜けますよ
周りが黒くなってきたら食べられるぜ
白い粉が出てきたらだと思うナァ
さてさて渋がなければ良しとするならまだ柔らかい試食する価値は
有るか迷うところである
柿は生で食べられるから焦ることはない後は噛んだ感触だけだ
柔らかくトロリトしたのも美味いそれとも周りは硬めで噛む中から
ジュワァと果汁が・・・どちらも美味しそうである
マア1週間干して考えよう
最後の冬仕度はこの大根だ
雪が降って凍らす前に大根を抜いて畑に穴を掘り冬眠させる事で
1月~2月の野菜の少ない時期に掘り出して鍋で食べると美味い
葉は枯れて食べられないのが残念だ
この大根の冬仕度が終わると菜園は冬眠に入る
スパイス&ハーブなど店頭で見つからない、
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