きのうのお話です・・・
ダンナsはいつもハイテンション
無線で観光地引網の案内が流れてきたら、クーラーボックスさげてすっとんでいきました
地引網に参加すると地引網に掛かったお魚がいただけます
何度も参加している人は網をもっていき砂がついた魚を洗っていたそうです
初めて参加したダンナs 学習してきました
約2kgいただいてきました
頭とハラワタを取り除く作業は私・・・
半分は夕食に・・・小麦粉うすくつけてフライパンで焼きました
新鮮な鰯は感激もの・・・美味しい
そして残りはなんとアンチョビを作る事に・・・
果たして美味しく出来るでしょか?
塩をた~っぷりで重ね漬け 1日たつと汁がでてくるそうです
それがナンプラーだそうです
でもちょっとやな予感 私あまりアンチョビは好きではないから・・・
お刺身も少々 夏なので梅酢でしめました
きょうのお話です・・・
給食もどきの盛り付けにした夕食です
お隣でいただいた エビフライ モロヘイヤのたたき キュウリの佃煮
古代米 冬瓜と昆布 ミニトマトのシロップ漬け 牛乳
そして そして ハィちゃん
パソの椅子の足にあご枕 最近いろいろなとこで寝ています
「ハィちゃん 老け顔だね?」でも可愛いょ^。^
キュウリとミニトマトの収穫も終わり 次はゴーヤ 干してお茶に・・・
問題は冬瓜 ♪どうすりゃいいのさ♪ 梅の木にぶらんぶらん ゆずの木にもぶらぶら リビングの緑のカーテンにもドカッ
冬まで保存出来ると言う噂 信じて言いノンかしら~。~