中国茶会へ行ってきました
きょうのお茶は龍珠花茶(ジャスミン) しばし猛暑を忘れさせてくれる香り
はじめて見た茶葉は6㍉ぐらいの球状になっていて
その茶葉が開く様は感動もの
4煎いれてもまだ爽やかな香りがつづいてます
デザートは先生の手作りの梅のシロップ漬け
とても美味しく 作り方を教えていただきました
青梅を割り 同量の砂糖で交互につけ 冷蔵庫で10日ほど寝かし
その後 煮るのだそうです
来年絶対作りたい(生きていたら^。^)
それから それから はじめてがもうひとつです
ゴーヤを干したのはお茶にしようと思っていましたが
これって切干大根と同じ? 戻して油揚げ 椎茸 シラス干しで煮ました
美味しかったですよ◎
きょうのお茶は龍珠花茶(ジャスミン) しばし猛暑を忘れさせてくれる香り
はじめて見た茶葉は6㍉ぐらいの球状になっていて
その茶葉が開く様は感動もの
4煎いれてもまだ爽やかな香りがつづいてます
デザートは先生の手作りの梅のシロップ漬け
とても美味しく 作り方を教えていただきました
青梅を割り 同量の砂糖で交互につけ 冷蔵庫で10日ほど寝かし
その後 煮るのだそうです
来年絶対作りたい(生きていたら^。^)
それから それから はじめてがもうひとつです
ゴーヤを干したのはお茶にしようと思っていましたが
これって切干大根と同じ? 戻して油揚げ 椎茸 シラス干しで煮ました
美味しかったですよ◎