こんにちは~♪
昨日は、11:00から栄養士さんの送別会へ行ってきました
仕事では、波長が合わなかったですが食事会は楽しかったです
栄養士さんより桜模様の片面ガーゼタオルを頂きました
夏の調理場での仕事に必需品
出かける前に、麴を使った甘酒を炊飯器に仕込みました10時間後完成
(結果は麴がちょっと少なかったようで、甘さが足りずチョッと残念でしたが・・・
優しい味ととらえればOK)
帰宅後 宿題! 宿題!
P15 に載っている麴納豆を作りました(糀屋本店の塩麴レシピより浅利妙峰さん箸)
ダンナs 絶賛
ご飯によくあいます 豆腐にのせてもよいとか・・・
次回作るときは納豆を大きめの粒にしたい
画像はありませんが、だし麴も作りました
だし麴はちょっと手がかかります
炒りゴマ150gを粘りがでるまですり鉢ですり
麴も粉状になるまですったり・・・
今回使用した麴は糀屋本店さんのものではないせいか
粉状にはなりません
味噌は木へらなどにつけて、少し焦げ目がつく程度火であぶる
これを作って置くとお湯にとかすだけで
深~い味あいのあるスープになります ごまだしうどんもすぐできます^。^
これは塩麴3/26に作りました P14 に詳しくのっています
丁寧な作り方です。
麴と塩を、よくなじむように手でぎゅっとにぎりながらよくもみます
水を加えミルク状にします
毎日ヘラで上下かきまぜ空気を含ませてます(熟成期間は1~2週間)
上手くいく予感100%
あとは簡単な醬油麴 酢麴も作り
春休みの宿題終わりました
ハィちゃん ゆったり まったり寝んね^。^
忘れるとこでした。宿題もう一つ春休みは土鍋でご飯を炊こうとおもっていました
知らなかったのですが、この土鍋東京ガスのCMで使っていました
結果・・・
いまの炊飯器は土鍋に負けない、良い仕事してくれるという結果になりました^。^
どうしましょ?この土鍋!!!