猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

三升漬けを仕込みました^・^

2018年10月17日 15時06分00秒 | おうちモーニング・猫ちゃん

 

もう10年以上前に三升漬けを作りました

ラーメン・ちょこっとのせたり

おにぎりにいれたりと美味しく便利な

調味食材です

 

初めて作った私はネットでみて

醤油1升(1.8L)麹も1升 青唐辛子も1升で作りました

でもお店をやっているわけではなく

消費出来ず捨てました

本当は何年でも大丈夫なのかも知れませんが?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

スーパーに行ったら京都の万願寺唐辛子が売っていて

この唐辛子は辛くないと聞いていて

三升漬けを作ってみたくなり

みやこ麹(200g)も購入

そもそも唐辛子でなくてもよいそうで 

ピーマンでも美味しくできるとTVでみました

では、、、

こんな感じです

ミジンにしました

 

ロックグラスは、1個だけ使用

3個 出してやろうと思いましたが

洗い物がね~~~

なので

計って、漬け込む瓶に入れていきました

ロックグラスに入れて量の確認

 

糀もこれくらい

 

醤油もこれくらい

 

そして万願寺唐辛子 糀 醤油をいれ混ぜ混ぜです

常温にて1ヶ月で出来上がり

気が向いたら時々かき混ぜます

いい加減です

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そして残った麹は醤油麹にしました

これは簡単で麹に醤油を注ぐだけです

麹が醤油を吸ってしまったら

様子見ながら醤油を足します

約1週間で出来上がりです

湯豆腐・納豆にもあいます

今回これだけで麹100gぐらいだと思います

この瓶は三升漬けの瓶より小さいものです

 

並べて一緒に撮れば良かったですね_(._.)_