もう10年以上前に三升漬けを作りました
ラーメン・ちょこっとのせたり
おにぎりにいれたりと美味しく便利な
調味食材です
初めて作った私はネットでみて
醤油1升(1.8L)麹も1升 青唐辛子も1升で作りました
でもお店をやっているわけではなく
消費出来ず捨てました
本当は何年でも大丈夫なのかも知れませんが?
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スーパーに行ったら京都の万願寺唐辛子が売っていて
この唐辛子は辛くないと聞いていて
三升漬けを作ってみたくなり
みやこ麹(200g)も購入
そもそも唐辛子でなくてもよいそうで
ピーマンでも美味しくできるとTVでみました
では、、、
こんな感じです
ミジンにしました
ロックグラスは、1個だけ使用
3個 出してやろうと思いましたが
洗い物がね~~~
なので
計って、漬け込む瓶に入れていきました
ロックグラスに入れて量の確認
糀もこれくらい
醤油もこれくらい
そして万願寺唐辛子 糀 醤油をいれ混ぜ混ぜです
常温にて1ヶ月で出来上がり
気が向いたら時々かき混ぜます
いい加減です
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そして残った麹は醤油麹にしました
これは簡単で麹に醤油を注ぐだけです
麹が醤油を吸ってしまったら
様子見ながら醤油を足します
約1週間で出来上がりです
湯豆腐・納豆にもあいます
今回これだけで麹100gぐらいだと思います
この瓶は三升漬けの瓶より小さいものです
並べて一緒に撮れば良かったですね_(._.)_