① 塩は20g 計って置く
② まな板 包丁 ボールは 熱湯かけたあと乾いたら
梅酢を垂らして キッチンペーパーで拭きあげる
包丁も同じに
キャベツは横半分に切って
まな板に ペタン と置いて ザクザク
切り終えたら ①の塩をふり もむ
水分が出たら ジップロックに入れる
空気を抜いて 1kgぐらいの重しを…
これだけの作業ですが
準備から
あと片付け
時間
かかり
ます
でも、やらないで
後回しも、ストレス
あさから、(๑﹏๑;)めまいして
身体を休める事にしたが
ザワークラウト
作れれ 良かった
家族がみんな好きなので
作りがいが あります
あると 便利です
ーーーーーーー
このうどんスープ
ツルハに売ってました
スーパーには置いてない