突然ですが、これは蜜柑の入った純米酒???です。一口で言うと、「スクリュードライバー 日本酒版」ですね~ お酒が苦手な娘さんを騙して酔わせるために作ったとしか思えないのですが・・・
なかなか豪華な夕食。
鮑の陶板焼き・・・この他に後から、「鰻の入った茶碗蒸し」、「スズキと赤座エビの煮付け」、「若布うどん」、茶碗とコンロが映っているのは「鰻の釜飯」・・・量的には、いささか多すぎ・・・まあ、酒を飲んでしまうから、と言うところはあります。
27日月曜日は、刈谷から名鉄に乗り換えて有松に行きました。下の写真は知立駅
目的地の有松ですが・・・有松絞りで有名な東海道の宿場町です。
名古屋市の「日本遺産」のページからお借りしました。どの家にもこののれんが掛かっていて、熱い太陽が降り注ぐ中ですがちょっと涼しげです。
この画像は名古屋市の「日本遺産」からお借りしましたが、実際に着物や絞りの展示会をやっていて、図々しく見学させて貰いました。幹事さんらしい恰幅の良い大島紬を着こなしている男性から、ご説明・ご案内頂いて恐縮してしまいました。
何十万円もする浴衣はとても買えませんので、豆絞りの手ぬぐいを頂きました・・・でも、決してお安くありません。板締めという工法だそうです。
最後に町並みの写真を・・・
名古屋に行かれたら、お城も良いですが、有松に足を運ぶことをお勧めします。名鉄名古屋から30分もあれば到着。そうそう、全く興味のない方には隣の駅が中京競馬場前ですので、ご参考までに。