[きさいや」は、宇和島の言葉で「おいで」という意味。
暑い日だったけど、海のすぐそばにあるので、風はありました。
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店内は人でいっぱい。お土産や、なぜか北海道「ロイズ」のチョコレートも置いてます。
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宇和島伊達家つながりらしいです。
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新鮮な海産物もいっぱいでした。
農産物は、すぐ隣の別棟にありました。
柑橘類が、不思議なほど見当たらず…夏みかんはどこへ消えた?!
やはり、例年にない猛暑だからでしょうか?西瓜とブドウばっかりだった(*_*)。
結局、じゃこ天を買って帰りました。
じゃこ天は、全国的に有名になって以来、愛媛全県で売られていますが、
本場はこのあたりです。
昔は各家庭で、小魚をすり鉢で摺り、油で揚げて作っていたそうで、
私の母などは「食べ飽きた」と言ってます。
でも、
焼いて酒のあてに、
野菜と煮込んで晩御飯に、
あると何かと心強い、お惣菜です。
驚いたのは、国産牛の牛すじが、グラム100円で売っていたこと!
一キロ入り!のパックでした。
あんまり牛すじ食べないからなあ。
最後に、真珠館を見て帰りました(*^-^*)
暑い日だったけど、海のすぐそばにあるので、風はありました。
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店内は人でいっぱい。お土産や、なぜか北海道「ロイズ」のチョコレートも置いてます。
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宇和島伊達家つながりらしいです。
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新鮮な海産物もいっぱいでした。
農産物は、すぐ隣の別棟にありました。
柑橘類が、不思議なほど見当たらず…夏みかんはどこへ消えた?!
やはり、例年にない猛暑だからでしょうか?西瓜とブドウばっかりだった(*_*)。
結局、じゃこ天を買って帰りました。
じゃこ天は、全国的に有名になって以来、愛媛全県で売られていますが、
本場はこのあたりです。
昔は各家庭で、小魚をすり鉢で摺り、油で揚げて作っていたそうで、
私の母などは「食べ飽きた」と言ってます。
でも、
焼いて酒のあてに、
野菜と煮込んで晩御飯に、
あると何かと心強い、お惣菜です。
驚いたのは、国産牛の牛すじが、グラム100円で売っていたこと!
一キロ入り!のパックでした。
あんまり牛すじ食べないからなあ。
最後に、真珠館を見て帰りました(*^-^*)