前から読んでみたかったこの本(写真参照)を読んでみました。
読み終えた途端、気分は早速たこやき屋。
去年からつくろうつくろうと言ってほうりっぱなしになっていた、たこやき器(コンロの上に置くだけの14個の丸が円状になっているタイプ)を箱から出し、
買っておいたピックと油ひきも出してきて、とろとろの明石焼きづくりに挑戦!!
まずは昆布とかつおでダシを取ってつけ汁も作り、ソースも用意。
明石で買った粉と小麦粉と卵。たこ。
最初につくったのは固すぎて全然おいしくなかったけれど、試行錯誤して最後にはとってもおいしいとろとろ!!のができました。
たまに食べたくなってわざわざそのために明石駅を降りたこともあるけれど、これで自宅が明石!!(笑)
資金がないからできないけれど、店出したら楽しそうだな~。お客さんがいないヒマなときはギターの練習ができるたこやき屋。
*******Live Info********
3/13(土)9:00pm start @cafe bar gigi no charge 投げ銭ライブ
読み終えた途端、気分は早速たこやき屋。
去年からつくろうつくろうと言ってほうりっぱなしになっていた、たこやき器(コンロの上に置くだけの14個の丸が円状になっているタイプ)を箱から出し、
買っておいたピックと油ひきも出してきて、とろとろの明石焼きづくりに挑戦!!
まずは昆布とかつおでダシを取ってつけ汁も作り、ソースも用意。
明石で買った粉と小麦粉と卵。たこ。
最初につくったのは固すぎて全然おいしくなかったけれど、試行錯誤して最後にはとってもおいしいとろとろ!!のができました。
たまに食べたくなってわざわざそのために明石駅を降りたこともあるけれど、これで自宅が明石!!(笑)
資金がないからできないけれど、店出したら楽しそうだな~。お客さんがいないヒマなときはギターの練習ができるたこやき屋。
*******Live Info********
3/13(土)9:00pm start @cafe bar gigi no charge 投げ銭ライブ