こ、
これ。
初めて知った⁉️
単純なようで新しいドリップ手法のような?
っと僕は感じた。
以前から?
在ったの?
知ってた?
僕は初耳。
所謂、
「溜め」が出来るドリップコーヒー
だなんて、
良いトコ取りな?
仕組みです。
へぇ〜
ホットで束の間の?
漬けcoffeeってアイディア?
簡易的だけど面白い。
従来のドリップでは?
掟破りな手法だけど。
普通にドリップって、
素早く素早く、、、、、、だったからね、
最初の蒸らしは別としても、
蒸らし終われば?
サッサっと落として行くでしょう?
その単純な淹れ方で、
二投三投の技術が問われるハンドドリップ。
で、
長い時間掛けると?
エグミもドリップされてしまうから?
意見が分かれそう。
冷水なら?
漬けcoffee有りだと思ってて、
ホットでは?
且つドリップでは?
無かったね。
近い存在なら?
使用する器具は違うけれど。
唯一?
フレンチプレスに近いかも。
フレンチプレス | おいしいコーヒーの淹れ方 | 知る・楽しむ
コーヒーとお湯を入れ、金属フィルターを押し沈めたらあとは注ぐだけ。いわば抽出器具とポットが一体化した、手軽な淹れ方の一つです。
コーヒーはUCC上島珈琲
皆さんは?
どんな淹れ方が好き?
好み有りますか?
僕は?
数年単位で淹れ方の好みが変わるけれど。
冷水に一晩以上、
漬けて於いた水出しcoffeeが好きです。
ゆっくりと、
一晩〜長い時は2日間程。
ミネラル水に挽いた豆を淹れたままで冷蔵庫内。
だから、
時間さえ与えれば?
一気に、、
2L近いcoffeeが作れます。
で、
漬けて於いたcoffeeを大きなサーバーへドリップ。
サーバー複数必要‼︎
飲む度に、
CUPへ注ぎます。
冷水で作ってるので、
ホットが飲みたい時なら?
其処で初めてCUPをラップして、
レンジでチン。
アイスなら?
そのままでも。
凄〜い深〜い、
深みの有る濃厚なcoffeeが飲めます。
エスプレッソも好きなんだけど。
いちいち一杯ずつ飲んで器具洗って、
の?
手間が面倒で。
更に、
エスプレッソだから?
飲める量も少ないし。
せいぜい?
シングル一杯で40ml程度だし。
非常に濃厚な一杯なんだけれど。
食後や?
スイーツと一緒?
だと?
一口二口で終わっちゃうじゃない?
濃厚で美味しく豆の味わいを凝縮して味わえるんだけど。
興味深々。
by おやじボクサー
エスプレッソの、
アメリカンなら!
ちょいボリューム足せるんだけどね。
間違ってた(・_・;
そんなカフェ関東では?
聞いたことないのだけど、、、、、
あんな超簡単で、
数分間で圧で淹れられ一杯は?
ある意味?
ドル箱のような。
カフェメニューなら外せないし、
ドリンクバーにもほぼ付いてるよ。
技術要らずで、
器具だけのメニューだし。
うんち豆(爆笑)
コピ・ルアクの事かな?
それこそ、、、、単価を考えれば?
置くお店ってレベル高いから、
尚更?
エスプレッソが無いなんて。。。。
(・_・;
我が家ですら在るのに〜
もちろん、そのようなメニューは見た事が無いです。
ちゃんと、浅煎りの豆で落としたアメリカンを出しているお店も無いし・・・。
けどー・・・もしかしたら、あそこなら!と思うお店はあります。
そこには、動物の糞から採取した豆を使っているCoffeeを置いている珍しい、Coffee専門店なので。
まだ、お店あるかなぁ。
今度、行ってみますね☆
知らないの(^◇^;)?
ちゃんとしたメニューにもあるんだよん。
ベースがレギュラーでお湯で割るのが?
と、
ベースがエスプレッソでお湯で割るの。
大きな違いが在るのです。
普通にカフェでのメニューも有るし、
味も風味も、
僕に言わせると?
舌触りも。
完璧に別モノなんです♫
この辺は、
自分で淹れる事で覚えて行く事なんだけど、
そこまで好きじゃ無い人からすれば?
何のこっちゃ?
何だろうね。
普段から豆から淹れたり、
豆を焼いたりしてる僕みたいな変人は、
冷水で2日間の漬けcoffeeの味、
完全に別な一杯に仕上がって、
夏季はごくごく飲んでました‼︎
飲む時?
レンジでチンしてみてちょ⁉️
cafeなんかでも、
水出しcoffeeはレギュラーよりも割高なので。
家で作れると、
濃厚で凄い美味しいよ♪
苦み的には普通にCoffeeでは???と想像して笑ってしまいました。
ごめんなさい。汗
それにしても、色んな入れ方があるのですねぇ~。
kugachanはサイフォン式も好きですけどねぇ。
どんな入れ方よりも、やはり引き立ての豆が一番香りが良くて好きかも♡
アロマ効果絶大ですもん(*^▽^*)