奥様との夕食。
『魚旬 がんこ家』水戸石川店さんに行って来ました!
半額フェアを展開されているのですが、
今回2度目です。
お腹いっぱいになって帰宅です。
夜の食事でリーズナブルな価格で、
大満足です‼
ランチでお腹一杯食べて来て(HNワタリさんと
夜は夜で奥様との海鮮をお腹いっぱいに。
今日はランチ+夜と2食の外食。
贅沢しちゃいました!
で。
行く気満々だった「仕事休日」貴重なボクシング。
このお腹で無理だぁ・・・。
苦しくて、
眠くて、
やっぱお腹が「出ちゃってる」し、
、、、、、、、、
行けそうにありません(爆
by おやじボクサー
追伸
和食海鮮系でも食べ過ぎは・・・・・・・・・ダメだよね~
サービス業へ転職した僕にとって、
お互いに休日が合わなくなってしまい、
増して帰宅が遅い僕の場合(遅いと言っても午後10時台~11時台ですが
一緒に御飯を食べに出掛けられるのも、
僕がボクシングを休むか、
早い時間に終えて帰宅しておくか、
それでいて奥様が仕事で疲れていないか、
外に出掛ける気分かどうか?
尊重しなければならない部分も無視出来ませんし(;^_^A
本日。
行けました! フェア期間も残り僅かだったのでラッキーです。
マタイさんも良く予定ですか?
沢山美味しいもの召し上がって来て下さい‼ 今夜は平日だったせいか?特にカウンタ席はガラガラでした。僕達は個室風の席で(狭い空間ですが)ほのぼのと食事が摂れました。空いていた分、逆にラキーな夜でした‼
ところで、、、「とりだけ」もう3回も御来店下さっていたのですか?
慣れない僕のぎこちない接客、
店内で店長より注意を受けている様子もご覧になられてましたか? (;´・ω・)
お恥ずかしい部分が盛沢山な、
オープンキッチンです。
ただおっしゃる通り、
商品の御提供までの「流れ」は、
一般の飲食店やラーメン屋での流れを考えても、
独自の工夫が徹底されています。
衛生上もそうなのですが、
事細かな消毒は徹底しております‼
(業界ではスタンダードなのでしょうから)
同じ「活龍」と違った独自路線「とりだけ」です。
メニュー点数も絞られていて、
シンプルです。
そんな中でルーティンが確立してます。
事前の「器の温め」は、
通常のラーメンでも熱湯の中で漬けております。
(熱湯プールから器を取り出す時も、瞬時の作業でパスせねば)
僕などは全然「見習い」中と言いますか、それ以下のレベルです。
キッチンも稀に補助に入りますが、
年齢関係なく若い店長や、
もっと若い社員のキャリアなどなど、雲の上の存在です‼
一杯のラーメンでも、
麺の慣らし方一つ、
具材の盛り付け等々・・・・・・・・・・・、
ほんの2ケ月間で(食べ歩き歴は長くとも)作る側としては赤子みたいな腕前です。腕前・・・なんて言える以前の立場尚です(;´・ω・)
カウンタ席から丸見えなキッチン、
御客様からも全てが見えますので・・・、
緊張感MAXです。
個人店ではないので、
僕がメニューの発案やアイディアなど、
それ以前の「見習い中」の身で、
先が見えないので一日一日が緊張しまくってます(汗
それでも食べに来て下さった方から、
お帰り時の一言で救われたり、
御礼のメールが(本当に超・稀ですが)
戴けたり。
先日、奇跡かと思うほどの出来事があったり(お手紙を頂けて・・・)
入社前までは想像も付かなかったことが、
(ほんと稀ですが)起こっております。
只今、試用期間中の『見習い』の身、
所謂、明日の保証がない立場でして。。
こればかりは実力の世界、
理想論を発言出来る日が訪れる日が来るのなら?
お店の何かの役に立てるのなら?
面白い『一杯』で且つちょっと何かが違う?と言われるような一杯を御提供出来たら・・・・・・・そんな日が訪れる日が来ることを祈りたいです‼
遊び心で自分の食事(ラーメン)
何かを微妙に変えて少しずつ、
味わいを変えて試して行きたいです‼
僕に期待して下さって御礼申し上げます(#^^#)まだまだそれ以前の「見習い」なのですが・・・励みになります‼
ありがとうございます(*ノωノ)
またの御来店と、
御来店時に可能なタイミングであれば?
ぜひとも声を掛けて下さると嬉しいです‼
(店内で右往左往しておりますが)
がんこ家 半額 寿司祭りは06/15(金)迄なので私も今週向かう予定です
これを逃すと月1回の日立南ドライブイン回転寿司食べ放題まで、お寿司がお預けになってしまうので何としても向かわなければ…
さて、おやじボクサーさんの入店で[とりだけ]を知り3回食べに伺いました
来店を重ねる度、元々完成されていたラーメンでしたが、ここ2ヶ月でさらに飛躍し開花したと感じました
ドンブリを直前ギリギリまで温めて下さっていると思われます
つけそば(特盛)の麺を食べ終わるまで、つけ汁が冷めず最後まで温かく食べれたのには感動です
(他のラーメン屋では中々あり得ないことです)
また食べに行きます
これからも既存メニューの日進月歩なる追求
且つ、新メニューの具現化と期待しております
また、食べ歩きで鍛え上げた絶対舌感を生かさないと勿体ないですよ
チャンスがあれば『おやじボクサーの○○○』として創作まかない飯や特製トッピングなどを
期間・数量限定でも良いので企画創案してみては如何でしょうか?
求めよさらば与えられん