4日間の限定豆『マンデリンG1』700g 硬派なロースト?フレンチ+30秒仕上げ~ @ 『珈琲問屋』水戸店さん
朝珈琲です(#^.^#)
マンデリン70g。
約300㏄ドリップ。
70gで思い切って少なくドリップ検証‼‼‼
深煎りだからこんなものかな~
差し湯で+して420㏄くらいへ。
今日はこっちが僕の。
こちらは奥様。
# 『マダム・ディレイ』さん更新が・・・中途のままでごめん。
奥様にモンブラン。
奥様。
僕は、
ガトーフリュイで。
僕の朝食です。
何度も食べているんだけど・・・・・・・・・・・・・・・、
このガトーフリュイ。
見栄えも美人で几帳面なショートなのです。
この一杯。
差し湯で割って比率が多かったせいか、
すっごいクリアでライトな一杯でした‼‼‼
朝から『こ~ゆ~軽めな一杯も良いよネ』
って会話だった。
うん。
うん。
割り方でこんな味わいも変化するんだね(^_-)-☆(3割以上も割った一杯
各フルーツは美味しいし‼‼‼‼
クリームはめちゃ美味しいし(全くお世辞抜きで
これは・・・・・・・・・・・・・・、
ホント美味いなぁ~~~~~っっ
偶然に2割引きの曜日で買えてラッキーでした(^_-)-☆
で。
70gのマンデリン。ドリップした後の豆に・・・・・・・・・・
実質300㏄しかドリップしていないんで、、、、、、、、、、、、、
何度試しても??
もっと飲めるんじゃ??と食い下がる僕。
残りに再度100㏄くらいドリップしてみた。
見た目は芳醇な泡。
ちょびっと飲んだ。
奥様と分け合って味の確認。
だ、ダメだぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っっっ
全然「薄いボヤけた」味だ。
by おやじボクサー
追伸
土曜日の暇な朝でした‼‼‼
追伸2
マダム・ディレイさん。
ショートの美味しさって・・・・・・・ほんと絶品な生クリーム。
これは曜日を頭に叩き込んでおかないと(^-^;