自称バリスタ。
バリスタの知り合い、
今はいないので寂しいです‼
一杯に投資する豆のボリューム。
外で飲むなら?
絶対お得だと信じて止まないのです。
基本、
一杯分で120㏄ドリップ、
豆は最低25g用意です。
個人として30g使っても?
良いと思ってる。
で。
淹れる直前に豆を挽く!
新鮮な豆を酸化させない為に。
どんなに真空ビンに入れたとしても、
挽いてある粉は・・・・・・・・・・・・・・・・・、
アウトです。
味が。
魚で言うと、
刺身になってるようなもの。
今からサバク刺身とは雲泥の差でしょう?
これは珈琲も同じです。
これで芳醇なcoffeeを味わえます。
一般的な珈琲の定義。
一応頭に入れたまま覚えてます(;^_^A
もち。
ドリップの際の沸騰させたお湯と、
沸騰するタイミング。
眼でも見て確認。
今では音で?
前もってわかるよういなりました。
一杯分のドリップ時間。
つまらないこだわりで淹れます‼
by おやじボクサー
追伸
わかっていながら?
後のトイレ?
めちゃくちゃ効きます~